Buffet Natalizio nella Sede di Cascia- Roccaporena

Natale: un buffet per coniugare bellezza e gusto.

La celebrazione delle Festività natalizie assume un sapore particolare nella sede associata di Cascia-Roccaporena; un territorio che emana spiritualità, le cime innevate in lontananza, prodotti della terra dai sapori antichi, che parlano di modalità di produzione, coltivazione, raccolta, conservazione, rispettose dell’ambiente, del lavoro dell’uomo, delle presenti e delle future generazioni, una tradizione enogastronomica famosa in tutto il mondo, non possono che essere stimoli potenti all’azione didattica, soprattutto in un Istituto come il nostro, capace di far emergere le sfaccettate pluralità di cui l’indirizzo Alberghiero è capace.

Prendendo spunto dalle imminenti Festività, e anche per vivere un momento di convivialità positiva, calorosa, accogliente, attenta al singolo ma sempre in una prospettiva di socialità forte, le classi Quinta e Terza della sede distaccata sono state coinvolte nella preparazione del buffet natalizio, la cui organizzazione è stata demandata al Referente di sede nonché Docente di Sala Prof. Emanuele Pilati e alla Docente di Cucina Prof.ssa Sara Giovagnotti, coadiuvati dai Docenti operanti nella sede. Sotto la guida dei Docenti Prof. Pilati e Prof.ssa Giovagnotti, gli Studenti e le Studentesse sono stati i veri protagonisti della giornata, dando prova di saper lavorare in team e in peer-education, con i ragazzi più grandi, di classe Quinta, ormai prossimi agli Esami di Stato, tutor degli Studenti di classe Terza, prossimi all’importante tappa rappresentata dall’Esame di Qualifica, giovanissimi ma già molto promettenti.

Il buffet ha toccato i caposaldi della cucina umbra, a partire dai primi piatti realizzati con sfoglia tirata rigorosamente a mano, base della cucina italiana nonché della tradizione locale, sformati, torte salate farcite con salumi di produzione locale, vol-au-vent e canestrini farciti con formaggi del territorio, e infine un’ampia scelta di dolci: l’immancabile pandoro, da farcire con creme di diversa tipologia (crema inglese, crema chantilly, crema ganache, crema zabaione), croissant di produzione, vuoti e farciti, tronchetto di Natale rivisitato, pancakes, sfogliatine dolci.

Come sempre, l’attività specifica di Laboratorio Cucina e Laboratorio Sala è diventata occasione per ampliare le proprie conoscenze, riflettere sulle identità, e, non ultimo, per trascorrere un sereno momento di convivialità, condiviso tra le varie classi.

(si ringrazia la Redazione per l’articolo)

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