Bilancio conclusivo positivo per il primo modulo HACCP e Igiene alimentare , dei percorsi STEM-PNRR avviati all’inizio dell’anno scolastico 24/25 dall’Istituto Alberghiero.
Il modulo, iniziato l’8 ottobre e concluso l’11 novembre, ha visto coinvolti tutti gli studenti e le studentesse delle classi Prime e Seconde del San Paolo che, divisi in tre gruppi, hanno seguito il percorso affidato alle professoresse Rita Serena e Paola Ritucci.
Il possesso dell’attestazione HACCP (Analisi dei rischi e dei punti critici di controllo) è obbligatorio per i lavoratori che operano nella filiera alimentare, ma le docenti, nei quattro incontri pomeridiani, hanno saputo ben calibrare la parte teorica con la parte “creativa”, dando spazio ai ragazzi che sono stati chiamati a rielaborare quanto appreso, proponendo anche piani HACCP per la “loro” futura attività ricettiva o la creazione del gioco Kahoot come Corso HACCP Istituto Alberghiero Spoleto.
Abbiamo cercato di creare sempre un apprendimento continuo, inclusivo e stimolante – dice la professoressa Rita Serena– con una partecipazione attiva con l’uso della tecnologia ma anche “materiale tradizionale” con una giusta pianificazione del tempo…
A giudicare dal feed back e dal materiale prodotta dai ragazzi, questo HACCP non è servito solo per conseguire l’attestato cartaceo necessario per lavorare ma è diventato un modo di essere e interiorizzare delle conoscenze e delle norme.
Accanto all’esperienza consolidata di Rita Serena, l’entusiasmo di Paola Ritucci, ex studentessa diplomatasi nel settore cucina proprio al “G.de Carolis”, laureatasi, poi, in Tecniche della prevenzione nell’ambiente e nei luoghi di lavoro, in questo corso ha”contagiato” tutti, tanto che tutti hanno portato a termine il corso!
Emanuela Valentini Albanelli