Fortemente voluta dall’attuale Amministrazione comunale di Cascia, che ha intuito le prospettive occupazionali legate al settore Enogastronomico in un territorio dalla vocazione turistica eccezionale, la sede associata di Cascia-Roccaporena festeggia quest’anno il suo quinto anno di vita, con i primi maturando in uscita nel giugno 2025.
Accolta nella bellissima Opera di Roccaporena, vanta aule spaziose, luminose, aperte sullo straordinario paesaggio circostante e con una vista eccezionale sul Sacro Scoglio, attrezzature di Sala e Cucina funzionali, un Laboratorio di Accoglienza Turistica, maxi schermi e connessione internet per tutte le classi.
Un organico di Personale Docente giovane, di raffinata professionalità e altamente motivato garantisce la stabilità e continuità dell’azione didattica, e la dimensione contenuta delle classi fa della personalizzazione e del lavoro per piccoli gruppi una dimensione quotidiana, resa più incisiva dale iniziative di Mentoring attivate grazie ai fondi PNRR.
La dimensione laboratoriale, a Roccaporena come nella sede principale di Spoleto, costituisce il cuore pulsante della progettualità, e intorno ad essa si aggregano le Unità di Apprendimento, finalizzate ad assicurare agli Studenti e alle Studentesse la preparazione solida nelle discipline umanistiche e in quelle scientifiche, prime fra tutte le Scienze degli Alimenti.
Gli Alunni usufruiscono naturalmente dele stesse opportunità formative previste in tutto l’Istituto, come: stages linguistici all’estero, PCTO in strutture 4 o 5 stelle, invernali per le classi quarte e ad aprile/maggio per le classi terze, PCTO facoltativi durante le vacanze natalizie e durante il periodo estivo, mobilità ERASMUS+ in Grecia, Spagna e Francia a seconda delle annualità; sono numerosi i progetti di ampliamento dell’offerta formativa, di educazione alla lettura, educazione civica, scoperta del territorio, Alimentazione, svolti sovente in sinergia con un territorio che offre le più ampie occasioni di apprendimento.
Parte integrante dell’Offerta Formativa sono le esercitazioni speciali e la partecipazione alle manifestazioni esterne, come la Fiera Mercato dello Zafferano e i Festeggiamenti della Santa Patrona Santa Rita, occasioni speciali in cui Studenti e Studentesse hanno l’opportunità di mettersi ala prova in situazioni reali molto complesse.
In sintesi, il meglio di una dimensione contenuta in un contesto di grande apertura all’esterno.
*si ringrazia per l’articolo tutta la Redazione
Emanuela Valentini Albanelli