Un valore aggiunto al progetto viene dalla decisione degli studenti di dedicare il lavoro alla scomparsa prof.ssa Gasperini:
‘Vogliamo dedicare questo Progetto alla nostra Professoressa Aurora Gasperini perchè ha trasmesso a tutti noi, docenti e alunni, la passione per la conoscenza storica della nostra città’
Spoleto – Bevagna ovvero Vini nel mondo-Arte in tavola.
Dal 2 al 5 giugno, l’Umbria fa da palcoscenico a due eventi enogastronomico-culturali importanti: Vini nel mondo a Spoleto e Arte in tavola a Bevagna, entrambi vedranno la partecipazione delle classi dell’Ipssart di Spoleto. Intensi sono i programmi delle due manifestazioni e, parimenti intenso è l’impegno del Nostro Istituto. Per Vini nel mondo, i ragazzi di Sala, Cucina, Ricevimento, Turistico si alterneranno nel supporto alle attività di accoglienza, ricevimento, agli stands e alle degustazioni , nonchè alle cene ed eventi collaterali. Questa manifestazione che è andata via via crescendo, punterà, quest’anno, maggiore attenzione anche all’altro prodotto d’eccellenza nella dieta mediterranea, l’olio e nei tanti laboratori si porterà avanti il discorso del gusto e della consapevolezza del bere bene. http://www.vininelmondo.org/index.php
Budino di pecorino con fave fresche saltate su foglia di pane (di Esposito Stefano)
Napoleon di verdure grigliate con trota del Clitunno in salsa allo zafferano (di Semprini Andrea)
Timballetto di orzo con lumache ed erbe aromatiche (di Domenico Vincenti)
Per gli ingredienti, clicca qui
MAGGIO 2011
21 maggio PERUGIA- CASCIA: due eventi di primo piano.
Fervono i preparativi per due diversi eventi la cui importanza varca i confini regionali. Nei laboratori dell’Ipssart Spoleto si lavora all’allestimento di buffet e cene per i festeggiamenti, presso la Questura di Perugia, del 159° Anniversario della Fondazione della Polizia di Stato e delle Celebrazioni in onore di Santa Rita a Cascia. A Perugia, presso la Questura, i ragazzi del Turistico, delle Sale e delle Cucine (III cuc. B, IV e V) saranno impegnati, il 21 per il servizio di accoglienza e per il buffet da offrire a 200 ospiti. Se il clou è il 21, con la presenza di personalità e con i discorsi ufficiali, già dal 19, nel nostro Istituto si sta preparando il buffet che vede coinvolti i professori Tagliavento (Turistico), Passerini (per il menù), Cesarò (per le decorazioni) e ‘sul campo’, a Perugia, Chiocci (cucina), Landolfo (sala- bar), Tagliavento (Turistico). All’ insegna dello slogan ‘c’è più sicurezza insieme’, la Polizia di Stato di Perugia, spegne le 159 candeline e brinda, simbolicamente, con tutti noi.
Tre giorni veramente intensi che sottolineano ancora di più la professionalità, la serietà, l’impegno con cui la scuola partecipa entusiasticamente a queste manifestazioni che si vanno ad inserire in quelle che sono le ‘normali’ attività scolastiche. Tutti i ragazzi delle classi terze, tutti i docenti sono impegnati anche nei pre esami di qualifica, o, per le altre classi, nelle ultime verifiche, per conciliare il tutto sono necessari serietà e professionalità .
18 MAGGIO 2011: Giornata di premiazioni.
Quale biglietto da visita migliore, per l’Istituto Alberghiero di Spoleto, se non quello di presentare i nomi dei vincitori dei concorsi a cui hanno preso parte gli studenti?
Il 18 maggio, in Aula Magna, sono stati premiati i diversi partecipanti ai concorsi interni ed esterni. Ecco i nomi:
Concorsi di SALA- BAR: Dell’Acqua Danilo (semifinalista Campionato italiano Barman under 21, Perugia 26\27 gennaio 2011)
L’aperitivo come momento di aggregazione (Ipssart Spoleto, 7 aprile 2011)
1° premio ex aequo: squadra 2A: Ciucci Samanta, Dutkiewicz Martin, Spinazza Francesco, Tangini Giulia, con il cocktail ALBA ( a base di Cointreau, Passoa, Campari, gin. Come Apetizer: peperoni, patate, zucchine, salsa)
-squadra 2C: Chelici Ion, Corso Matteo, de Marchi Kristian, Fabbro Ferdinando, Fugnanesi Andrea , con il cocktail STRIKE DRINK ( a base di Aperol, Gin dry, succo di pompelmo. Apetizer : scatoline di pasta sfoglia con maionese, insalata, gamberetti saltati al cognac)
Premio speciale delegazione polacca: squadra 2C ( Imperatori Federico, Koceku Xulio, Miranda Carmine, Ndoja Disintilla)
XIX MEMORIAL ANGELINI ( Spoleto 12 maggio) 1° Battisti Annalisa (3 sala B), 2° Birliga Ana (3 sala A), 3° Mazzei Claudio (3 sala A)
Premio speciale Baratta Valerio ( 3 sala B)
Concorsi di CUCINA:
1° Concorso ‘FRANTOI APERTI’ (città di Spoleto, 21 novembre 2010)
2° posto: Scotto Valerio, Tommasone Manuel, Lucarelli Riccardo, Pioli Amedeo.
9° CONCORSO ENOGASTRONOMICO (classi seconde dell’Istituto, 5 maggio 2011)
1° premio Morini Paola : Tortino primavera
2° premio Torrisi Erica: Semplicemente buono
3° premio Cipriani Francesco : Petto di pollo a pezzi in salsa di asparagi
Questi concorsi, particolarmente sentiti dagli studenti, vengono affrontati con impegno e serietà e rappresentano un momento di crescita professionale, oltre ad un’ occasione di crescita in generale, in quanto gli studenti si abituano a mettersi in gioco e a confrontarsi con gli altri.