Giugno 2011: all’IPSSART “G. De Carolis” giornate intense


Premio Sordini a….TRE COLORI.    
Vincere premi fa sempre piacere, ma in questo caso la vittoria non riguarda il campo enogastronomico ma la ricerca d’Archivio. La classe 2A tur e 2G rist, coordinata dalla professoressa Anna Paola Tagliavento, si è aggiudicata, il 7 giugno 2011, il primo premio del Concorso Sordini con la realizzazione di un  ‘quotidiano’ Il tre colori’ tutto dedicato al 1861. Il lavoro, apprezzato per l’originalità, la ricerca d’archivio, la presentazione ha, infatti portato la commissione a premiarlo. Inoltre, il Concorso Sordini ha evidenziato come la Sezione di Archivio di Stato di Spoleto sia stata più volte frequentata dagli studenti dell’Alberghiero, infatti,
I 150 anni dell’Unificazione Nazionale sono stati  lo spunto per coinvolgere l’Istituto in un’attività di ricerca che ha messo gli studenti a diretto contatto con la storia e la storia dell’arte del territorio: la sezione dell’ Archivio di Stato di Spoleto è stata, in diverse occasioni, l’aula per la ricerca storica delle classi II A tur -IIG rist, IIIA tur, IV A tur,V A tur, che ha dato vita al lavoroDal 1860 al 1910: l’Unità d’Italia e il Cinquantenario.Cronache, personaggi, eventi. Un lavoro che ha portato alla realizzazione di un giornale di cronaca locale, ‘Il tre colori’, a una raccolta di documenti archivistici, a un un dvd con tre video multimediali che parteciperà al Concorso Sordini’ indetto dal Comune di Spoleto.
Un valore aggiunto al progetto viene dalla decisione degli studenti di dedicare il lavoro alla scomparsa prof.ssa Gasperini:
‘Vogliamo dedicare questo Progetto alla nostra Professoressa Aurora Gasperini perchè ha trasmesso a tutti noi, docenti e alunni, la passione per la conoscenza storica della nostra città’

Spoleto – Bevagna ovvero Vini nel mondo-Arte in tavola.
Dal 2 al 5 giugno, l’Umbria fa da palcoscenico a due eventi enogastronomico-culturali importanti: Vini nel mondo a Spoleto e Arte in tavola a Bevagna, entrambi vedranno la partecipazione delle classi dell’Ipssart di Spoleto. Intensi sono i programmi delle due manifestazioni e, parimenti intenso è l’impegno del Nostro Istituto. Per Vini nel mondo, i ragazzi di Sala, Cucina, Ricevimento, Turistico si alterneranno nel supporto alle attività di accoglienza, ricevimento,  agli stands e alle degustazioni , nonchè alle cene ed eventi collaterali. Questa manifestazione che è andata via via crescendo, punterà, quest’anno, maggiore attenzione anche all’altro prodotto d’eccellenza nella dieta mediterranea, l’olio e nei tanti laboratori si porterà avanti il discorso del gusto e della consapevolezza del bere bene.   http://www.vininelmondo.org/index.php

Il concomitante evento di Bevagna, Arte in tavola, punta invece sulle valorizzazione dei prodotti locali,  il ricco programma della manifestazione  vedrà il Nostro Istituto protagonista nei giorni del 3 e 4 giugno. Il 3 giugno si svolgerà il concorso riservato ai nostri allievi; con zafferano, olio,  lumache in abbinamento ai vini del territorio dovranno elaborare ricette ‘vincenti’. Il 4, invece, saranno impegnati nella proposta di piatti per la degustazione, a farla da padrone saranno torte al testo, torte al formaggio, pani con olio del territorio. Un particolare da sottolineare, non certo secondario, è che i nostri studenti sanno che tutte le degustazioni promozionali di alimenti e bevande devono essere effettuate rispettando la normativa 281/91 che prevede piccoli assaggi nelle degustazioni promozionali di prodotti tipici, vietando, quindi, una vera e propria somministrazione. Gustare, degustare, apprezzare i sapori di cibo e bevande !

Vini nel mondo
Sabato 4 giugno, nell’ambito di Vini nel mondo, dalle 12,30 alle 14,30, gli alunni del V°A Ristorazione, Lucarelli, Guida, Tommasone, Caporali, coordinati dal professor Ascani, saranno impegnati, presso il Chiostro di San Nicolò, nella degustazione di vini abbinati con piatti che esaltano il concetto di varietà che ogni grande vino naturale possiede. I vini, baluardo della naturalità, saranno abbinati a piatti d’eccellenza  elaborati dagli chef del Nostro Istituto. Ecco le proposte enogastronomiche:
Trebbiano d’Abruzzo 2009 Valentini, abbinato all’Insalata di fagiolina del Trasimeno e trota con guanciale croccante.
Rosato Massavecchia 2007, abbinato alla Pappa e pomodoro rifinita con cozze stufate.
Ribolla Gialla Radikon 2005 accompagnato dalla stracciata al tartufo nero estivo.
Chianti classico Le Trame 2008, Podere le Boncie, abbinato alla Zuppa legumi del Rio (in questa zuppa vi è una forte presenza di grasso).
Barolo Rupestris 2006 Cappellano, abbinato al Gorgonzola naturale o all’Asiago Dop stagionato.
Passito Pantelleria Ferrandes accompagnato dalla pasticceria secca.
Bevagna: Arte in tavola
Tre sono le ricette del concorso:

Budino  di   pecorino con fave  fresche  saltate  su  foglia di  pane (di Esposito Stefano)

Napoleon di verdure grigliate con trota del Clitunno in salsa allo zafferano (di Semprini Andrea)

Timballetto di orzo con lumache ed erbe aromatiche (di Domenico Vincenti)

Per gli ingredienti, clicca qui

MAGGIO  2011

21 maggio PERUGIA- CASCIA: due eventi di primo piano.

Fervono i preparativi per due diversi eventi la cui importanza varca i confini regionali. Nei laboratori dell’Ipssart Spoleto si lavora all’allestimento di buffet e cene per i festeggiamenti, presso la Questura di Perugia, del 159° Anniversario della Fondazione della Polizia di Stato e delle Celebrazioni in onore di Santa Rita a Cascia. A Perugia, presso la Questura, i ragazzi del Turistico, delle Sale e delle Cucine (III cuc. B, IV e V) saranno impegnati, il 21 per il servizio di accoglienza e per il buffet da offrire a 200 ospiti. Se il clou è il 21, con la presenza di personalità e con i discorsi ufficiali, già dal 19, nel nostro Istituto si sta preparando il buffet che vede coinvolti i professori Tagliavento (Turistico), Passerini (per il menù), Cesarò (per le decorazioni) e ‘sul campo’, a Perugia, Chiocci (cucina), Landolfo (sala- bar), Tagliavento (Turistico). All’ insegna dello slogan ‘c’è più sicurezza insieme’, la Polizia di Stato di Perugia, spegne le 159 candeline e brinda, simbolicamente, con tutti noi.

A Cascia,  la cena di gala a buffet, presso l’Ostello, per 150 persone, avrà luogo sabato 21 maggio.  Per l’Istituto Alberghiero di Spoleto, questa manifestazione è una tradizione, quest’anno sarà il professor Bianchini con il 3° cucina A  a curare la cena, supportato per la preparazione in sede dal 4° B, dalle  seconde per la preparazione dei secondi , di alcuni dessert e antipasti coordinati dalla Chiocci e dal professore  Cesarò per le sculture in pastigliaggio e le verdure, intagliate con alcuni alunni che ormai si sono appassionati a questa forma d’arte ‘trasmessa’ dal professor Cesarò. Il servizio in sala sarà curato dalla professoressa Testaguzza, con il 3° B.  Qualche anticipazione sul menù? Il cheesecake allo zafferano con salsa al cioccolato chiude un gustoso menù.

Tre giorni veramente intensi che sottolineano ancora di più la professionalità, la serietà, l’impegno con cui la scuola partecipa entusiasticamente a queste manifestazioni che si vanno ad inserire in quelle che sono le ‘normali’ attività scolastiche. Tutti i ragazzi delle classi terze, tutti i docenti sono impegnati anche nei pre esami di qualifica, o, per le altre classi, nelle ultime verifiche, per conciliare il tutto sono necessari serietà e professionalità .

18 MAGGIO 2011: Giornata di premiazioni.

Quale biglietto da visita migliore,  per l’Istituto Alberghiero di Spoleto, se non quello di presentare i nomi dei vincitori dei concorsi a cui hanno preso parte gli studenti?
Il 18 maggio, in Aula Magna, sono stati premiati i diversi partecipanti ai concorsi interni ed esterni. Ecco i nomi:

Concorsi di SALA- BAR: Dell’Acqua Danilo (semifinalista Campionato italiano Barman under 21, Perugia 26\27 gennaio 2011)

L’aperitivo come momento di aggregazione (Ipssart Spoleto, 7 aprile 2011)

1° premio ex aequo: squadra 2A: Ciucci Samanta, Dutkiewicz Martin, Spinazza Francesco, Tangini Giulia,  con il cocktail ALBA  ( a base di Cointreau, Passoa, Campari, gin. Come Apetizer: peperoni, patate, zucchine, salsa)

-squadra 2C: Chelici Ion, Corso Matteo, de Marchi Kristian, Fabbro Ferdinando, Fugnanesi Andrea , con il cocktail STRIKE DRINK ( a base di Aperol, Gin dry, succo di pompelmo. Apetizer : scatoline di pasta sfoglia con maionese, insalata, gamberetti saltati al cognac)

Premio speciale delegazione polacca: squadra 2C ( Imperatori Federico, Koceku Xulio, Miranda Carmine, Ndoja Disintilla)

XIX MEMORIAL ANGELINI ( Spoleto 12 maggio) 1° Battisti Annalisa (3 sala B), 2° Birliga Ana (3 sala A), 3° Mazzei Claudio (3 sala A)

Premio speciale Baratta Valerio ( 3 sala B)

Concorsi di CUCINA:

1° Concorso ‘FRANTOI APERTI’ (città di Spoleto, 21 novembre 2010)

2° posto: Scotto Valerio, Tommasone Manuel, Lucarelli Riccardo, Pioli Amedeo.

9° CONCORSO ENOGASTRONOMICO (classi seconde dell’Istituto, 5 maggio 2011)

1° premio Morini Paola : Tortino primavera

2° premio Torrisi Erica: Semplicemente buono

3° premio Cipriani Francesco : Petto di pollo a pezzi in salsa di asparagi

Questi concorsi, particolarmente sentiti dagli studenti, vengono affrontati con impegno e serietà e rappresentano un momento di crescita professionale, oltre ad un’ occasione di crescita in generale, in quanto gli studenti si abituano a mettersi in gioco e a confrontarsi con gli altri.

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