Già nello scorso anno scolastico abbiamo svolto un interessante e proficuo progetto in collaborazione con la Lilt (Lega Italiana Lotta Tumori). Quest’anno lo proseguiamo, essendo di durata biennale. Il primo incontro si è già svolto il 24 ottobre, e poi si proseguirà con una serie di incontri, studi, lavori. .
Si chiama “Guadagnare Salute con la LILT” e coinvolge gli Istituti Alberghieri perchè lo scopo è educare gli studenti a scelte di tipo salutare, fornendo così ai futuri operatori del settore alimentare gli strumenti professionali più adatti ad influenzare positivamente le scelte dei clienti verso il consumo di alimenti sani nonchè diventare un punto di formazione attiva per ogni Scuola e ogni Ente del territorio (Aziende USL, Comune, Associazione) che intenda trattare i temi di alimentazione e prevenzione oncologica.
Il programma Cibo gusto e salute mira a modificare la “relazione culturale” degli Istituti Alberghieri con la comunità come entità educante nei confronti di alcol e cibo per favorire scelte consapevoli in un percorso di Prevenzione oncologica.
Il programma, sotto la supervisione della Professoressa Rita Serena, prevede la collaborazione dei docenti dei Laboratori didattici di Cucina e Bar per la parte esperienziale e di almeno 2 docenti (uno di area linguistico/espressiva, l’altro di area scientifica) per ogni classe coinvolta, oltre, evidentemente, al docente di Scienza dell’Alimentazione
Obiettivo del Percorso è inserire nel curriculum scolastico proposte di approfondimento tematico e rielaborazione pratica di Educazione al Gusto finalizzate alla Prevenzione dei Tumori e delle Malattie croniche legate agli stili di vita e alla promozione di scelte più salutari e consapevoli, nell’alimentazione dei giovani. Quindi punta su:
– varietà, qualità, freschezza, stagionalità e semplicità degli alimenti utilizzati nella preparazione delle pietanze;
– valorizzazione di frutta, verdura, prodotti integrali (in particolare cereali) e legumi nelle abitudini alimentari quotidiane;
– conoscenza e l’utilizzo dei contenuti della Piramide Alimentare nella preparazione dei piatti;
– relazione fra Alimentazione e prevenzione dei Tumori: capacità di analisi dei fattori protettivi e dei fattori di rischio;
– considerazione delle modalità estetiche di proposta dei piatti e delle vivande come contributo al significato relazionale del cibo;
– considerazione e la comprensione delle valenze simboliche del cibo;
– valutazione corretta dei significati della relazione fra consumo di alcol e alimentazione;
– promozione e valorizzazione di ambienti a “basso consumo alcolico”;
– valorizzazione di una cultura a “basso consumo alcolico” da parte dei giovani;
– relazione fra alimentazione e pratica regolare di attività fisica come contributo al benessere psicofisico individuale, a partire dall’approfondimento della Piramide della Attività fisica.
Il programma si articola in 4 fasi:
– Policy scolastiche: adozione di raccomandazioni formative in un contesto di Scuole che Promuovono Salute con Guadagnare Salute con la LILT
– Approfondimento curriculare declinato con Unità didattiche di apprendimento e approfondimenti tematici disciplinari
– Attività di Educazione fra pari nei contesti scolastico e extrascolastico per la comunicazione efficace delle azioni del programma e approfondimento della relazione fra cibo, movimento e corporeità.
– Laboratori esperienziali inseriti nelle attività ordinarie di Cucina e Bar sul tema Alimentazione e Benessere Psicofisico.