Rai 3, il 24 gennaio 2013, ha effettuato le riprese di una nuova puntata che ha come location l’Ipssart ‘ G. De Carolis’ di Spoleto e come protagonisti gli studenti che illustrano e preparano piatti e abbinano vini del territorio. Dopo l’attorta, gli strangozzi, le salsicce, sono state la crescionda e la trota a finire… nel piatto di questo 3° ciak. La crescionda rappresenta bene i dolci di Carnevale, mentre con la trota di fiume viene suggerita una ricetta per il mangiar di magro della Quaresima. Tutte le ricette presentate finora, pur mantenendo le radici nella tradizione locale, risalendo al Medioevo, sono state rivisitate con accostamenti nuovi e ingredienti arrivati solo nell’età moderna. La crescionda, per esempio, come illustrato dalla professoressa Chiocci, non nasce come dolce tout court ma come piatto agro-dolce, con una non lontana parentela con le torte salate. Protagonisti della 3ªregistrazione sono stati alcuni ragazzi della IV B e IV E Ristorazione, guidati dalla professoressa Chiocci, mentre, l’accostamento enogastronomico è stato curato dalla professoressa Testaguzza con il 3° Sala B.
La registrazione è andata bene, anche se qualche ciak 2 c’è stato, come quando per la preparazione della crescionda, la voce di Riccardo Becattini non corrispondeva all’ingrediente indicato. Per la presentazione della crescionda, poi, si è pensato ai coriandoli e a cappellini colorati per sottolineare il legame con il Carnevale. La spiegazione della trota tartufata è stata, invece, affidata a Tommaso Transocchi, a suo agio sotto i riflettori…tradito solo da un cucchiaio scivolato nel pentolino della salsa!! L’esperienza sia in cucina che in sala è stata bella, soprattutto, è terminata con i complimenti da parte dello staff Rai a tutti noi e alla DirigenteScolastica. Per vedere e provare a fare le ricette, appuntamento il 15 febbraio 2013 con la crescionda e il 22 febbraio con la trota.
di Walter Capuozzi ( IV B Rist.)