Tutti conosciamo, più meno, la “piramide alimentare”, quello schema che ci indica quali quantità ingerire di ciascuna famiglia di alimenti, per rispettare una dieta sana ed equilibrata, che è poi quella Mediterranea che è ancora oggi, se associata ad un corretto stile di vita, una dieta in grado di influire positivamente sulla nostra salute.
Un interessante progetto realizzato dalla classe 2C sotto la supervisione delle Prof.sse Silvia Battiboia Gaggiani e Luisa Piersanti e la direzione della Prof.ssa Rita Serena, presentato oggi in Aula Magna, ha avuto come obiettivo la valorizzazione dei prodotti tipici del territorio tramite la realizzazione di una piramide intereattiva dove, di ciascun prodotto presente, è possibile conoscere storia, valori nutrizionali, ricette, marchi di qualità e riferimenti letterari. L’esercitazione è il frutto del lavoro di studio e ricerca svolto nell’ambito del progetto LILT (Lega Italiana Lotta ai Tumori): in medicina è infatti dimostrato che la Dieta Mediterranea è uno stile alimentare con un importante effetto protettivo sulla salute, in particolare previene l’insorgenza di molte malattie croniche quali quelle cardio vascolari ed alcuni tipi di cancro.
I composti presenti quasi esclusivamente negli alimenti di origine vegetale svolgono numerose attività biologiche la cui specificità è legata al loro diverso colore
Selezionando i “colori del benessere” è possibile individuare le proprietà legate a ciascun colore e la frutta e verdura da consumare, in base alla stagione.
Un risultato che, pur avendo avuto uno scopo didattico pluridisciplinare, è ora, trami te questo sito, a disposizione della cittadinanza
Clicca sul link per navigare con la Piramide interattiva a km0:
https://view.genial.ly/64621162cf8d3200129bbd75