Studenti….il piacere di una lezione universitaria!

di Emanuela Valentini Albanelli.

“Prof. che bello leggere il brano L‘albero del pane!”. Questo non scontato apprezzamento fatto dopo aver letto il passo riportato dal libro di storia è stato il motivo che ha portato la classe 3 C eno, il 15 aprile, ad ascoltare la lezione che l’autore, il professor Massimo Montanari, ha tenuto presso il Teatro Caio Melisso, nell’ambito della LXX settimana di studi sull’Alto Medioevo.

Per gli studenti e le studentesse di cucina, seguire la lezione su i tempi dell’alimentazione, del maggior studioso di storia dell’alimentazione, è stata un’occasione preziosa e le aspettative non sono andate deluse: anche se ben consapevoli che il professor Montanari avrebbe fatto una lezione sull’alimentazione, rivolta ad un pubblico di esperti dell’Alto Medioevo, sono riusciti, grazie alla capacità divulgativa del professore, a seguire un’argomentazione chiara, le cui affermazioni sono sempre state legate alla citazione delle fonti, tanto da rendere familiare Vandalberto da Prum o il medico dietista, Antimo.

Così tra stagionalità del cibo e cucina, toccando l’importanza del bosco e dell’orto, passando alla conservazione e al commercio degli alimenti, la lezione si è conclusa con tanti appunti presi, in un teatro, il Caio Melisso, non sempre conosciuto e frequentato dai ragazzi. 

Il Centro Italiano di Studi sull’Alto Medioevo ha, quest’anno, visto protagonisti gli studenti del “G.de Carolis” sia professionalmente, con la Sala e l’Accoglienza Turistica, sempre presenti in tutte le sessioni dei lavori, per l’intera settimana, ma anche come uditori, portandoli a riflettere sul valore culturale del cibo, con lezioni come quella del professor Montanari. Una vera ricchezza per Spoleto

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *