Do widzenia!

Arrivederci! Con la giornata del 31 maggio si è conclusa la visita dei colleghi polacchi all’ IPSSART ‘ De Carolis’ e alla città di Spoleto. L’appuntamento è al prossimo anno scolastico per continuare lo scambio di idee e programmi per migliorare la formazione professionale e culturale degli Istituti Alberghieri. Oggi i colleghi polacchi hanno avuto l’opportunità di assistere alla gara interna tra gruppi di alunni del secondo anno, di cocktail. La creazione dell’aperitivo è stata solo l’ultima fase di un lavoro di ricerca sulla conoscenza degli aperitivi, sulla diffusione dell’happy hour, sull’abbinamento con i finger food. Così, i ragazzi delle classi seconde, si sono divisi in gruppi di 4, 2 in sala, 2 in cucina a ricercare ingredienti, a creare abbinamenti tra aperitivi e cibi. Una prima selezione è avvenuta sulla ‘carta’, esaminando il lavoro di ricerca e la ricetta di ogni gruppo, oggi, di fronte agli ospiti polacchi, tra l’altro insegnanti di Sala, si è svolta la gara tra gli otto gruppi selezionati. La gara ha visto vincitore il gruppo del 2 D enogastronomia, ma come hanno sottolineato Scorzelli Martina e  Zenobi Gaia ( 2 B enog.) ‘ il lavoro di ricerca,  la fase di creazione del cocktail sono stati divertenti  ma, soprattutto, ci sono serviti per imparare tante cose’. Lo stesso interesse ed entusiasmo lo hanno dimostrato gli insegnanti polacchi che hanno ritenuto assai interessante l’idea della gara per la fase di ricerca e lo sviluppo di ricette creative. Insomma, un esempio di buona pratica nell’insegnamento facilmente esportabile. I colleghi polacchi hanno, poi, sottolineato l’accoglienza calda ma professionale che il ‘De Carolis’ di Spoleto ha riservato loro. Anche per il Nostro Istituto, il Progetto Polonia rappresenta un momento di crescita, far gareggiare i ragazzi davanti ad una platea ‘europea’ è sicuramente un modo per formare cittadini europei, non a caso, nel menù di oggi, che ha visto i ragazzi del III sala A , con il professor Landolfo, e i ragazzi del II F enog. , con il professor Ascani, in cucina, capeggiava tra Italia e Polonia, il motto Una strada ci unisce…per migliorare insieme. Unendo le forze, condividendo conoscenze  si può sicuramente migliorare professionalmente e culturalmente.

 

Il menù di oggi:

  • Cestini di pasta fillo con cuore di verdure su fonduta di Parmigiano
  • Mezzelune di porcini con pachino piccante
  • Carrè di maiale in quazzetto aromatico
  • Bavarese allo yogurt con macedonia di frutta.

I commenti sono chiusi.