GeometriCOcktail
GeometriCOcktail – Un esperimento tra matematica e mixology
Il 21 dicembre 2022, a partire dalle ore 10.30, nella Sala Rossa dell’Istituto Alberghiero “De Carolis” di Spoleto, si terrà un esperimento particolare, nato dalla confluenza dei percorsi disciplinari di Sala Bar e Matematica, consistente nella realizzazione di cocktail a tema “matematico”: cocktail, cioè, in cui uno o più elementi attualizzano veri e propri teoremi o concetti matematici: ragionamenti su solidi di diversa natura, rappresentazioni plastiche del teorema di Pitagora, trasposizioni di forme su stampante 3D a loro volta tradotte in elementi decorativi tutti da degustare.
Il tutto nasce dall’incontro tra due Docenti, il Prof. Federico De Benedictis, Docente di Matematica esperto in sperimentazione metodologica e didattica, e il Prof. Diotallevi, Docente di Sala Bar, Insegnante dell’Istituto Alberghiero con un passato professionale che ha toccato i locali e le strutture, italiane e straniere, londinesi, in modo particolare, che lo hanno portato a lavorare ai vertici di strutture di eccellenza, che hanno annoverato Ospiti quali Sua Maestà la Regina Elisabetta II o la pop star Madonna.
I due Docenti hanno messo a disposizione delle classi la loro esperienza e il frutto del loro incontro, orientato su due importanti obiettivi di base: dimostrare che si può avvicinare una disciplina ingiustamente ritenuta ostica, come la Matematica, in forme appassionanti e motivanti, molto esperienziali, e mostrare, con la forza dell’evidenza, che realizzare con un cocktail non è solo questione di ingredienti e ottima manualità ma è anche questione di scienza, proporzioni, valutazioni geometriche, conoscenza di Chimica, Fisica, Scienza degli Alimenti: cosa che del resto accade normalmente nell’Istituto Alberghiero.
Si è aperta dunque una sfida, che ha richiamato competenze disciplinari e creatività degli Studenti e che, nel corso di due settimane, è stata ricca di esperimenti, che hanno portato a realizzare: sfere di ghiaccio colorate contenenti specie o verdure intagliate con la tecnica del carving che sono la copia esatta di modelli di solidi realizzati con stampanti 3D, con effetto estetico suggestivo; ghiaccioli prismatici colorati che ripetono forme realizzate con stampante 3D; basi per cocktail realizzate in stampante 3D su base geometrica; e soprattutto il cocktail innovativo per eccellenza, che presto sarà brevettato, ovvero un cocktail che non contiene del ghiaccio ma si degusta NEL ghiaccio: “si tratta di un semplice palloncino riempito d’acqua a cui, se si vuole, si può aggiungere del colorante alimentare; il palloncino viene appeso, per dare la forma oblunga e perché sarà proprio il penso a determinare la forma allungata della parte superiore, all’interno di un congelatore per 14 ore o di un abbattitore per 3 ore: il tempo giusto, scientificamente calcolato, necessario per far congelare solo l’esterno della goccia; trascorso il tempo il paloncino viene fatto scoppiare e la “goccia” di ghiaccio che intanto si è formata, viene bucata con un trapano apposito e con un bisturi; a quel punto, la “goccia di ghiaccio”, trasparente o colorata, sarà pronta per acogliere il cocktail vero e proprio, che risulterà ghiacciato e che potrà essere degustato con una cannuccia inserita nel foro: in sintesi, un cocktail in cui si mescolano arte, matematica, fisica e chimica, e mixology.
La preparazione del GeometriCOcktail avverrà davanti agli occhi degli spettatori il 21 dicembre 2022: in attesa che il “palloncino” giunga a preparazione (ore 11.45 circa), la mattinata sarà dedicata sarà dedicata alla sferificazione e alla preparazione e degustazione di diversi cocktail; inoltre, Alunni e Ospiti potranno vivere un Seminario sul tema del carving, con la realizzazione di composizioni floreali a partire da verdure.
I cocktail accompagneranno un linght lunch a tema anch’esso matematico-geometrico che avrà inizio alle ore 12.00.