Inizia la “Colazione al De Carolis”

Il 17 novembre, alla scuola Media Dante Alighieri, ha avuto luogo il primo incontro del progetto “Colazione al De Carolis” promosso dall’Istituto Alberghiero “G.de Carolis” e rivolto alle scuole medie del territorio non solo spoletino.

Dopo la presentazione teorica del progetto ai docenti, del 24 ottobre,(https://alberghierospoleto.it/WP/insieme-con-le-medie/) si è passati a realizzare in pratica la prima fase.

Così, i ragazzi del III B Accoglienza Turistica, del corso Commerciale, del II C, del II G Enogastronomia, coordinati dai docenti Martoglio, Fabiani, Bianchini, Liccati e Manfredini hanno incontrato gli alunni della Dante Alighieri per parlare loro e approfondire i corretti stili di vita in campo alimentare e non solo, infatti, la finalità del progetto è quella di far conoscere il cibo attraverso la riscoperta di ricette tradizionali, con le interviste ai familiari, ma anche di conoscere le regole fondamentali del galateo della tavola e a tavola o di conoscere i riti del risveglio e dell’accoglienza, quando si è ospiti di un hotel. Le conoscenze vanno poi comunicate, ecco perché il progetto prevede anche la realizzazione di mini spot e video per sensibilizzare anche gli altri coetanei.

Il progetto “Colazione al De Carolis” è iniziato sotto i migliori auspici e, la speranza è quella che possa diventare un “cult” come lo è diventato il film evocato dal titolo!

Ecco la cronaca della “prima colazione” a cura della professoressa Maura Manfredini (coordinatrice del progetto):

“le attività di questa mattina alla Dante Alighieri hanno coinvolto due classi terze e due classi seconde, per un totale di circa 90 alunni. I nostri insegnanti si sono alternati tutta la mattina con attività stimolanti e interattive, conducendo i ragazzi alla scoperta del mondo della colazione sana e di un corretto stile di vita. Il prof Martoglio ha incentrato la sua attività sull’importanza del riposo e sulle piccole attenzioni da riservare al risveglio, suscitando grande curiosità; il prof Fabiani li ha coinvolti in una coreografia a cui hanno partecipato con entusiasmo; infine i prof Bianchini, Liccati e Manfredini hanno organizzato dei giochi di gruppo in cui i ragazzi si sono sfidati nella scelta degli ingredienti più salutari per realizzare una ricetta proposta dal prof Bianchini e per realizzare una mise en place per un menu preordinato, oltre che a seguire il prof. Liccati nella piegatura dei tovaglioli per le occasioni particolari.

Attività che li ha messi alla prova, suscitando partecipazione, interesse e grande divertimento.”

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *