di Gaia D’errico Zenobi
I laboratori rappresentano l’aspetto caratterizzante dell’Istituto Alberghiero. Questo lo si nota quando al De Carolis arrivano studenti, specie stranieri. Mercoledì 25 marzo, la nostra scuola ha avuto il piacere di ospitare per una visita formativa, 5 ragazzi stranieri, studenti per un anno in Italia, grazie all’associazione AFS intercultura. Dall’Austria, dalla Danimarca, dal Messico,dalla Thailandia e dal Giappone, grazie ai laboratori, i 5 studenti hanno potuto, pur in poco tempo, fare un giro attraverso la cultura enogastronomica, prima di recarsi in classe. Con la lezione del professor Ascani hanno scoperto e apprezzato alcune delle specialità umbre, assaporate, in sala, con il servizio curato dalla classe del professor Diotallevi. Nella cucina del professor Cesarò, la degustazione è stata assai dolce, infatti, la lezione era sul cioccolato e sul temperaggio. Con il professor Caroli, sono passati al pesce, mentre, per finire, gli exchanges , con il professor Passerini, sono ritornati a conoscere procedimenti e segreti dei primi piatti.
Gli studenti si sono mostrati assai interessati e soddisfatti della giornata passata a Spoleto, grazie alla scuola e ai professori coinvolti nell’esperienza interculturale.