di Maria Sole Fabiani.
Il dolce simbolo dell’8 marzo, dedicato alla Giornata Internazionale della Donna, è la mimosa, ecco allora che grazie a nonna Bruna, posso fornire una ricetta originale, da assaporare in abbinamento alle dolci parole di nonna Giuseppina:
Ciambella:
300 gr di zucchero
5 uova intere
5 cucchiai di acqua
bucci grattugiata di limone
250g di farina
1 bustina di lievito vanigliato per dolci
Crema pasticcera:
500 ml di latte
3 torli d’uovo
60 gr di zucchero
40 gr di farina 00
Panna per dolci
Procedimento
Amalgamare bene 5 tuorli, con zucchero e acqua. Una volta ottenuto un composto omogeneo aggiungere la buccia grattugiata e, dopo averli montati a neve gli albumi. Aggiungere la farina setacciata, il lievito fino ad ottenere un composto liscio.
In uno stampo rotondo imburrato, versare il composto e infornare a 180, per 50/60 minuti. Sfornare e far raffreddare.
Nel frattempo, preparare la crema e, una volta raffreddata, aggiungere la panna montata.
A questo punto, seguendo nonna Bruna, si aggiungono, tagliate a dadini, delle pesche sciroppate.
Prendere la ciambella, con la lama del coltello, togliere la parte superiore di colore bruno (esteticamente stonerebbe), sempre con il coltello e con l’aiuto delle mani, creare alla base, un foro e con la parte tolta, fare dei dadini.
Bagnare, quindi, la ciambella con lo sciroppo delle pesche e riempiamo il foro con la crema.
Sporcare con la crema anche l’esterno della ciambella e unire i dadini che simuleranno i fiori della mimosa.
Prima di portare in tavola, decorare con una mimosa vera.
Accanto a questa delizia del palato di nonna Bruna, suggerisco di abbinare le parole di nonna Giuseppina che, oltre a cucinare, ama scrivere:
Alla Donna
Donna
sei la principale alleata
della vita dell’uomo nascente
attraverso un legame molto importante:
la maternità.
Rappresenti il simbolo
il modello della più grande solidarietà
verso la nuova vita.
Sereno 8 marzo in e con tutti i sensi.