di Beatrice Emili.
Come tutti gli anni, le classi terze dell’Istituto hanno iniziato lo stage professionale di 12 giorni in varie strutture della Riviera Adriatica, dal 6 al 18 maggio. Non un semplice stage, ma qualcosa di più: una specie di rito di iniziazione, che segna il passaggio dalla III alla IV classe, una tappa importante nell’acquisizione di competenze professionali, ma anche un’esperienza esistenziale nel difficile percorso della crescita e dell’emancipazione dei ragazzi. E’ ormai tradizione questa “trasferta” dei monoenni tra aprile e maggio, ma quest’anno, a differenza del passato, tutte le classi terze sono partite insieme, in un unico turno, in tutto 71 ragazzi. A seconda della specializzazione, Accoglienza Turistica, Commerciale, Cucina, Sala-bar, gli stagisti sono stati collocati in strutture di pregio della Riviera: alberghi, ristoranti, locande dislocati nelle località turistiche più popolari e frequentate, quindi Rimini, Riccione, Cattolica, Miramare, Misano. Si tratta di strutture ricettive ormai da anni conosciute dagli insegnanti tecnico-pratici e tutor scolastici, con le quali il nostro Istituto ha instaurato un fruttuoso rapporto di collaborazione, visto che si sono dimostrate disponibili ad accogliere i nostri ragazzi, memori del positivo lavoro svolto negli anni passati. Gli studenti a loro volta sono stati felici di poter iniziare questo percorso, il primo veramente significativo per la loro carriera scolastica; ma, al momento della partenza da Spoleto, in essi era anche visibile la trepidazione e l’aspettativa di un’esperienza eccezionale per la loro giovane età, dato che per la maggior parte è la prima lunga assenza da casa. Quindi, un impegno forte, in quanto i ragazzi sono chiamati a mettere in pratica le conoscenze acquisite durante il percorso scolastico e a sviluppare nuove competenze sul campo, e, insieme, 12 giorni di autogestione ed autonomia, occasione di sviluppo personale e di arricchimento relazionale e sociale. L’intero gruppo, ragazzi più 4 insegnanti accompagnatori (che si alterneranno in periodi di 4 giorni) hanno preso alloggio all’Hotel Levante di Riccione, situato in direzione nord, verso Rimini, in posizione baricentrica per raggiungere le varie località di lavoro con i mezzi pubblici. Una rigida aria balcanica e qualche pioggia hanno accolto la comitiva, ma la Riviera non vive solo d’estate. Infatti, in molti alberghi e ristoranti c’è un notevole movimento in virtù del dinamismo di Rimini Fiera, che ospita tutto l’anno grandi ed importanti eventi, come Music Inside Rimini,manifestazione dedicata a Light Sound Visual, Sistemi Integrati, Live Broadcast Production, Music DJ production, appena conclusa, per lasciare spazio subito dopo a Macfrut, rassegna internazionale sullo sviluppo agroalimentare. Alcune strutture sono già aperte e ospitano convegni e simposi e qualche turista straniero, molte altre si stanno attrezzando per l’inizio della stagione; fervono i preparativi per l’installazione degli stabilimenti balneari e ci si sta preparando con addobbi e migliorie per il passaggio del Giro d’Italia il prossimo 19 maggio a Riccione e San Marino. Quindi, aspettando l’estate, i nostri ragazzi si misurano con il lavoro reale e il turismo, non ancora quello popolare e di massa della piena stagione, comunque in un’atmosfera vivace e stimolante.