Venerdi 12 aprile, per la 4°volta , le telecamere di Rai 3, con Rosalba Nanino, hanno effettuato le riprese delle ricette proposte dall’Ipssart ” G. De Carolis” da suggerire ai telespettatori di ” Buongiorno Regione- l’Umbria nel piatto”. Durante la registrazione di questa puntata che andrà in onda l’11 maggio, le telecamere non si sono fermate alla cucina e alla sala, ma sono andate anche alla sezione di Archivio di Stato di Spoleto dove i ragazzi delle classi IV e V turistico stanno portando avanti, ormai da due anni, con il supporto costante degli archivisti, un progetto di alternanza scuola–lavoro basato sullo studio dei documenti legati alla ristorazione e ai flussi turistici nel territorio. E’, infatti, rara una collaborazione tra scuola e archivio così intensa e duratura che ha prodotto e sta producendo studi, insomma una vera e propria didattica laboratoriale svolta in un” laboratorio” eccezionale quale è l’Archivio di Stato. Prima delle riprese in Archivio, fra i documenti e le carte antiche, i riflettori sono stati puntati su un primo piatto, altrettanto antico, della cucina tradizionale umbra: il Blò-blò, ovvero una minestra piuttosto rustica preparata con un semplice “battuto” e con pasta fatta in casa (fettuccine) e maggiorana, che deve il suo nome al rumore della pentola in ebollizione lenta. Per queste riprese sono stati impegnati un gruppo di ragazzi delle classi III B e C enogastronomia , coordinati dal professor Ascani , mentre i professori Caroli e Maestrini con gli studenti delle classi II, si sono occupati del pranzo per la troupe televisiva. Rosalba Nanino ha anche anticipato che venerdì 19 aprile, sarà trasmessa la puntata che ha come protagonisti il Chiostro e l’ala non restaurata del complesso San Paolo piena di affreschi interessanti e con uno dei chiostri più antichi di Spoleto sempre di più lasciato in mano alla vegetazione e al degrado. L’Ipssart “ G. De Carolis” offre ai telespettatori di Rai 3 piatti assai gustosi pieni di sapore ma anche di arte e di storia!
PER I RAGAZZI DELLE SCUOLE MEDIE
Blog del Corso Walter Tobagi
DigiDeCarolis
Cerca nel sito
Amministrazione Trasparente
Albo Online
Per le famiglie e gli alunni
- Calendario e orario lezioni
- Criteri di gestione didattica
- Libri di testo a.s. 2023 – 2024
- Modulistica
- Regolamento Istituto
- Integrazione al Reg.to per la DaD
- Regolamento del Convitto
- Divise Professionali
- Accessibilita’ sito (D.Lgs. 10/18)
- Covid: regole e moduli
- Programmi privatisti
- Dopo il diploma
- Non trovo ciò che cerco
- Documenti 15 maggio
Per i Docenti
- Documenti Docenti
- U.D.A. moduli e documenti
- Tirocinio TFA sostegno
- Regole e moduli Covid
- Criteri di gestione didattica
- Qualifiche professionali
- Certificazione competenze
- I miei dati privacy
- Progetti terzi
- Documenti Ed. Civica
- B.E.S. e D.S.A.
- Normativa alunni ADHD
- Istruzione professionale
- SNV sistema naz. valutazione
- Nuove classi di concorso
- Strumenti compensativi Ass. Panetto
- Documentazione didattica
- Accesso e-mail
Collaborazioni esterne
Ricerca articoli per categoria
Albo pretorio
Guide, tutorial, ppt
Fondi strutturali europei
Messa a disposizione