‘ I momenti del bar’ così gli alunni delle classi IE e IIF enogastronomia dell’Istituto hanno avviato, guidati dal professore di sala-bar, Di Curzio, una riflessione spazio-temporale sul bar. Il bar scandisce il ritmo della giornata, è uno spazio dove si fa colazione, ma oggigiorno, sempre più spesso, diventa anche il luogo del pranzo, per chi lavora fuori casa. E’ il luogo in cui si prende qualcosa da bere il pomeriggio quando si è a passeggio con gli amici o, prima di cena, un aperitivo. Spesso, poi, diventa il luogo per pianificare la serata che può concludersi…con caffè e cornetto caldo del mattino seguente…sempre al bar! I momenti del bar, quindi sono ciclici, ogni ora ha le sue richieste, il cappuccino lascia il posto all’aperitivo, al tè e ai cocktails. Ma oltre ad essere un luogo fisico è un luogo d’incontro, accogliente, dove si fanno nuove amicizie, ci si diverte e, a volte, può capitare di incontrarvi l’anima gemella. Ma nel bar che si sceglie c’è anche la professionalità di chi sta dietro al bancone unita al savoir faire, a quello stile di comportamento che nasce da un ‘cocktail’ equilibrato di cortesia, discrezione, tatto e affabilità che contraddistingue il ‘nostro’ barman o la ‘nostra’ barlady.
Classi I E-II F enogastronomia