Primo responso per l’XI concorso enogastronomico, organizzato dall’Ipssart “G. De Carolis”: la prima fase dedicata alla preparazione della pizza, novità di questa edizione del concorso, ha messo in seria difficoltà la giuria tanto da decretare un ex aequo. Quattro le proposte dei pizzaioli che, coordinati dal professor Luca Bibi, hanno seguito, durante l’anno scolastico, nell’ambito delle classi aperte, il corso per la preparazione della pizza, con l’obiettivo di rendere i ragazzi professionalmente sempre più autonomi. Giordano Costanzi, Valerio Baratta, Riccardo Piccioni, Andrea Elisei (purtroppo, Fabio Musci, per motivi di salute, ha dovuto dare forfait) hanno proposto rispettivamente: Pizza con bresaola, rucola, pomodori e parmigiano; Pizza con salsiccia, patate e gorgonzola; Pizza ai funghi; Pizze Tricolori; ognuno di loro ha illustrato le fasi della preparazione, iniziata fin da ieri per la giusta lievitazione, della cottura e il condimento usato. Una particolarità, le Pizze tricolori, sono pizzette fritte, tipiche della tradizione napoletana, tanto che ne “L’Oro di Napoli” di Vittorio De Sica, 1954, Sofia Loren prepara proprio le pizze fritte, un alimento molto più economico della pizza cotta al forno e quindi accessibile anche agli abitanti dei bassi della città. Ognuna delle pizze proposte aveva la sua originalità e la sua “preziosità” tanto che la giuria, composta dalla dirigente scolastica, Fiorella Sagrestani, dai professori: Antonella Bonifazi; Anna Maria Villani; Sandro Brozzi, coordinatore del concorso; Emanuele Ascani; Daniele Bianchini, ha riconosciuto ai quattro ragazzi il pari merito, anche perchè la serietà, l’impegno, la professionalità, l’entusiasmo sono stati uguali. La giornata è, poi, proseguita con la gara degli otto studenti delle classi seconde, uno per ogni sezione, scelto dal proprio insegnante di cucina, per aver evidenziato particolari doti in questa materia. Per la classe II A, Irene Mazzelli ha preparato Ravioli al limone con crema di zucchine; per il II B, Sofia Ippolito: Tortino di cioccolato fondente con coulis di fragole; per il II C, Roberto Messina: Filetto al pepe con controno di asparagi, per il II D, Stefania Impalà: Costolette di agnello al vino rosso e ginepro; per il II E, Salvatore Saija: Filetto di maiale con cuore di caciotta e pecorino; per il II F, Marco De Angelis: Spalla di agnello farcita alla toscana; per il II G, Isabella Venutolo: I “tre colori” e, infine, per il II H, Bouchra Gouaiche: Tagliatelle alla trota su prato di zucchine. Sempre un II, in questo caso la sezione B, ha curato il servizio di Sala, con la professoressa Testaguzza che ha anche presentato i ragazzi della “Pizza”. La giuria designerà i vincitori del concorso enogastronomico nel corso dello spettacolo teatrale di fine anno, il prossimo 11 maggio. Per ora un “in bocca al lupo” a tutti!
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