Progetti…di classe: il 3F assapora il Medioevo.

Gli studenti del 3 F enogastronomia, con gli insegnanti Bianchini e Savini, rispettivamente di Laboratorio cucina e Storia,  approfondiranno lo studio del Medioevo e della cucina anche guardando alla tavola e ai sapori di 700 anni fa ed hanno dato vita al blog ” SAPORI MEDIEVALI.123HOMEPAGE.IT” per raccogliere  sapori e saperi. Il fine è quello di conoscere i cambiamenti che si sono avuti nel gusto, attraverso la realizzazione di ricette per scoprire sapori inconsueti come l’unione tra l’aspro e il dolce.  Un grande storico del Medioevo, Georges Duby, nella prefazione al saggio ‘A tavola nel Medioevo’ indica nel “desiderio di fuggire tutto ciò che è squallido e insipido, il ketchup e il fast food e di imbarcarci per altre vie” lo scopo di studiare i manoscritti con i ricettari medioevali. La tavola, poi, è strettamente legata anche alle classi sociali: i nobili, i religiosi, le persone comuni. Utilizzare l’indizio della cucina per approfondire  un periodo è un buon motivo per rendere più… appetibile  la Storia!

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