Stanchi ma soddisfatti per gli apprezzamenti ricevuti, così hanno sintetizzato il loro stato d’animo i ragazzi del De Carolis, impegnati nel servizio di accoglienza, sala e cucina, per la cena di gala del II seminario internazionale del progetto LSCPI, organizzato dall’Istituto Comprensivo “Della Genga-Alighieri”, a Spoleto. La dirigente scolastica dell’Ipssart ” G. De Carolis”, professoressa Fiorella Sagrestani, ha accolto gli oltre ottanta ospiti, provenienti da tutta Italia, tra loro anche la dirigente tecnica Miur, l’ispettrice Angiolina Ponziano, coordinatrice del progetto linguistico e i relatori di diverse ed importanti università italiane ed estere, che si occupano di didattica e di linguistica. La serata del 27, meteorologicamente fredda, è stata riscaldata dall’allestimento delle sale che hanno accolto gli ospiti, con le candele, i centrotavola, i tanti particolari nella mise en place, ma soprattutto con la serietà e la professionalità di tutti i ragazzi che hanno lavorato all’evento anche nei giorni precedenti. Il menù, poi, ha valorizzato i prodotti tipici:
Aperitivo e pregustativi a buffet
Vellutata di cicerchie, bignole alla crema di pecorino e zafferano
Piccolo timballo di strengozze alla spoletina in crosta di melanzana su coulis di pomodoro piccante
Controfiletto di Chianina, salsa demi-glacé all’aceto balsamico
Misticanza nel ‘turbante’ di pane di Strettura
Pere al Sagrantino passito con ricotta mantecata al miele, mandorle tostate e ‘fili d’oro’.
Il merito per la buona riuscita della serata va agli alunni delle classi : III B, III E-D enogastronomia che hanno preparato e realizzato il menù della cena e i food finger dell’aperitivo; III A e IV A sala e vendita per il servizio sala aperitivo e cena; III A accoglienza turistica; senza dimenticare i ‘ direttori’ che hanno dato il LA al lavoro, cioè i rispettivi professori delle classi coinvolte: Cesarò e Caroli in cucina, Di Curzio e Maestrini nelle sale, Martoglio nell’accoglienza. La cena di gala è stata importante, ma non ha esaurito l’impegno dell’Ipssart che continua anche il 28, giorno di chiusura del seminario, con l’accoglienza , a cura del IV A accoglienza turistica, con la professoressa Adornetto, presso la sala congressi dell’Hotel Albornoz, che ha ospitato tutto il convegno, importante per il mondo della scuola ma anche per la Città.