Progetti di…classe: lectio magistralis.

Il giorno 21 febbraio 2014, all’Ipssart ” De Carolis”, il calendario è arretrato di 1000 anni! Il prof. Andrea Barlucchi, docente di Storia Medioevale dell’Univesità di Firenze, ha riportato non solo teoricamente ma anche praticamente gli studenti del III F enogastronomia e del IV B sala ad assaporare il Medioevo. Nell’ambito del progetto “la cucina nel Medioevo”, coordinato dai professori Bianchini e Savini, gli studenti hanno avuto l’opportunità di conoscere meglio e “provare” sapori e gusti, accostamenti e abbinamenti testimoniati dalle fonti medievali. Dalle 09.30  fino alle 14.30,  in Aula Magna e nel laboratorio cucina, il professor Barlucchi  ha illustrato, in modo particolare, l’apparecchiatura della tavola, le spezie utilizzate, il vino mentre, protagonisti indiscussi nella realizzazione delle ricette, sono stati i ragazzi capitanati dal professor Bianchini. Ecco allora che ai riferimenti sulla mentalità, la concezione, il gusto nel Medioevo piacevolmente e chiaramente delineati dal professor Barlucchi è seguito il menù: strangozzi alla spoletina, quaglia in crosta di pane, crescionda, pane con semi di papavero. Un progetto ben organizzato che rende i ragazzi attivi non solo professionalmente ma anche culturalmente, facendo sentire  il Medioevo parte della loro storia, vivo con l’incontro con i protagonisti, per esempio, delle gaite di Bevagna o, come in questo caso, con un docente universitario che ha accettato volentieri la ” sfida” di parlare a ragazzi che non sempre amano la storia, ma anche mettendo su un blog e condividendo idee e conoscenze. http://isaporimedievali.blogspot.it/

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