L’Ipssart “G. De Carolis”, il 25 ottobre, ha ospitato le telecamere Rai, per la seconda registrazione del programma “L’Umbria nel piatto”, rubrica che va in onda su Rai 3 e che nasce dalla collaborazione tra la Rai e gli Istituti Alberghieri dell’Umbria. Per questa seconda puntata, i ragazzi del III cucina A e del V A rist, coordinati dal professor Bianchini, hanno proposto due ricette del territorio: gli strangozzi alla spoletina e l’attorta. Gli strangozzi hanno la caratteristica di essere una pasta senza uova, mentre l’attorta è un retaggio dei Longobardi, data la stretta parentela con lo strudel. A questi due piatti, gli studenti del III sala A, con il professor Liccati, hanno abbinato il Trebbiano spoletino e la Vernaccia di Cannara. L’esperienza è stata giudicata impegnativa ma molto divertente, infatti, i nostri studenti si sono divertiti nel registrare la puntata ed hanno scherzato e riso con la giornalista Rosalba Nanino. Attraverso questa puntata, i telespettatori avranno l’opportunità di scoprire il gioiello nascosto del Complesso del San Paolo, ovvero l’ala del Chiostro, i cui lavori di restauro non sono ancora partiti. La responsabile Fai del gruppo di Spoleto, Lidia Antonini, infatti, ha illustrato il valore storico-culturale del luogo e posto l’accento su una nota dolente per la scuola ma, soprattutto, per l’intera Città di Spoleto, ovvero il fatto che l’ala non restaurata conserva uno dei chiostri più antichi di Spoleto, due interessanti crocefissioni e un ciclo di affreschi ispirato a san Francesco che rischiano di andar perduti. Il Fai, sempre attento al patrimonio culturale, accolse, nel 2009, l’idea della professoressa Aurora Gasperini di aprire il complesso san Paolo alla città per le Giornate di Primavera, per cercare di accelerare i tempi per i restauri. Quest’appello ancora non è stato ascoltato da chi potrebbe e dovrebbe iniziare i lavori e la stessa Rosalba Nanino è rimasta affascinata ma ha anche espresso riserve per l’incuria e l’abbandono. Il Fai ha rilanciato l’appello con la speranza che non resti, anche questa volta, inascoltato. La troupe Rai ha, quindi, concluso il lavoro della registrazione della puntata n°2 con il Chiostro e a tavola con un pranzo, senza telecamere, ma molto apprezzato, preparato dei ragazzi del II F del professor Caroli. Appuntamento il 2 novembre alle 7,30 e il 24 novembre alle 12,30 per assaggiare e gustare piatti e tesori d’arte.
PER I RAGAZZI DELLE SCUOLE MEDIE
Blog del Corso Walter Tobagi
DigiDeCarolis
Cerca nel sito
Amministrazione Trasparente
Albo Online
Per le famiglie e gli alunni
- Calendario e orario lezioni
- Criteri di gestione didattica
- Libri di testo a.s. 2023 – 2024
- Modulistica
- Regolamento Istituto
- Integrazione al Reg.to per la DaD
- Regolamento del Convitto
- Divise Professionali
- Accessibilita’ sito (D.Lgs. 10/18)
- Covid: regole e moduli
- Programmi privatisti
- Dopo il diploma
- Non trovo ciò che cerco
- Documenti 15 maggio
Per i Docenti
- Documenti Docenti
- U.D.A. moduli e documenti
- Tirocinio TFA sostegno
- Regole e moduli Covid
- Criteri di gestione didattica
- Qualifiche professionali
- Certificazione competenze
- I miei dati privacy
- Progetti terzi
- Documenti Ed. Civica
- B.E.S. e D.S.A.
- Normativa alunni ADHD
- Istruzione professionale
- SNV sistema naz. valutazione
- Nuove classi di concorso
- Strumenti compensativi Ass. Panetto
- Documentazione didattica
- Accesso e-mail
Collaborazioni esterne
Ricerca articoli per categoria
Albo pretorio
Guide, tutorial, ppt
Fondi strutturali europei
Messa a disposizione