Russia- Italia: tutti in cucina

di Alice Alessandrini e Federico Fioravanti

Le  quattro studentesse Moscovite che, all’interno del  progetto  tra l’Istituto Alberghiero – Corso Servizi Commerciali e il Moscow State Institute for Tourism Industry, stanno frequentando le lezioni pratiche e teoriche di lingua e cultura italiana, di storia, economia, informatica relative al settore turistico, il  2 marzo, inaspettatamente si sono unite a noi del 4 B , in laboratorio cucina. Il  professor  Cesarò ha trasformato una “normale” lezione in una speciale per le ospiti. Certo, dal nostro punto di vista, molti sono stati piacevolmente sorpresi di lavorare insieme, altri un pò meno. Per tutti è stata una novità, soprattutto perché due  di loro si sono dimostrate disponibili ad imparare e a collaborare per preparare le tagliatelle, mentre  le altre due hanno preso tutto troppo per gioco. Ciò che ha creato più “reazioni” è stato quando abbiamo iniziato a cucinare il pesce: al ribrezzo e alla compassione iniziale, per “le povere creature”  si sono sostituiti  il gradimento e l’approvazione,  dopo l’assaggio dei piatti.

Per loro sfortuna hanno conosciuto, anche, uno dei momenti meno amati del mestiere di cuoco: la plonge, di fronte alla montagna di piatti e pentole da lavare non hanno certo fatto salti di gioia, ma poi hanno affrontato il compito con  il sorriso. Per non perdersi nulla della giornata, hanno scattato foto con noi, con i piatti cucinati e naturalmente tanti selfie.  Tutti, comunque. abbiamo avuto  la sensazione di aver svolto una lezione “internazionale”.   

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