Sport…Storia… alimentazione….

di Maria Luisa Quarsiti

E’ vero che la scuola volge al termine, ma nel nostro Istituto le iniziative sono ancora molteplici.  Si lavora tutti con lo spirito dell’atleta, sempre in attività, che non smette mai di allenarsi ed è proprio lo sport, in riferimento all’alimentazione, che si fa strada nell’Istituto alberghiero con un progetto proposto da un giovane, ex allievo dell’Istituto, Paolo Tagliavento, il quale con la sua inventiva e dinamicità ha ideato e presentato in Comune il progetto, risultato poi vincitore,  “Il fabbisogno calorico tra diverse discipline sportive. Dalla ricerca scientifica alla messa in pratica, viaggiando nelle diverse ere storiche, confrontando tra sport orientali ed occidentali”. I ragazzi delle classi coinvolte nel progetto, la II L Enogastronomico e la II Commerciale,  già dal primo incontro sono rimasti piacevolmente sorpresi  dalla piacevolezza della lezione svolta da Paolo Tagliavento e da Alessandro Ciamarra, studente universitario il primo, già  laureato il secondo, che con la freschezza propria degli anni giovanili, hanno catalizzato l’attenzione dei ragazzi grazie all’utilizzo di slide, video proiezioni e una trasmissione delle conoscenze attraverso un insegnamento interattivo e dinamico che ha reso i ragazzi non soggetti passivi  ma protagonisti  della lezione. Il primo incontro, a cui seguiranno altri tre, è stato importante non soltanto dal punto di vista dei validi contenuti illustrati, ma anche per aver permesso di avere un contatto diretto con due ragazzi che dimostrano come,  con l’impegno e la forza di volontà, si possa realizzare qualcosa di positivo e gratificante per sé e per gli altri: insomma un bell’esempio di modelli positivi di cui abbiamo tutti un gran bisogno!

I commenti sono chiusi.