41 Istituti, in rappresentanza delle 20 Regioni, sono stati scelti per lavorare, divisi in 10 gruppi, al progetto ‘La scuola in tavola: l’unità d’Italia nel piatto e nel bicchiere’ promosso dal Ministero dell’Istruzione, dell’Università e Ricera. Nel gruppo 7 di Lazio e Umbria, l’Istituto Alberghiero ‘De Carolis’ è stato chiamato a realizzare la serata gastronomica basata sull’elaborazione di ricette delle antiche tradizioni locali, del 17 marzo 2012 che rappresenta la data della prima verifica del lavoro effettuato insieme all’Istituto Agrario ‘Sereni’, al Liceo Classico ‘Visconti’ entrambi di Roma e all’Istituto d’ Arte di Gubbio. Ogni gruppo, infatti, è composto da studenti di Istituto Agrario, Alberghiero, Artistico, Liceo Classico che in diverso modo, da prospettive diverse sono coinvolti per perseguire la stessa finalità di percorrere le vicende storiche legate al 150° anniversario dell’Unità d’Italia, unendo le peculiarità di ciascun indirizzo di studi. I 10 gruppi, dalle Alpi a Pantelleria, sono chiamati ad unire le loro professionalità per sviluppare il tema della tavola risorgimentale, unendo le competenze degli studenti degli Agrari con la riscoperta di varietà autoctone di vini abbinati ai piatti elaborati dagli Istituti Alberghieri con le ricerche storico-archivistiche dei liceali e con la creatività degli studenti dell’Artistico. Il nostro Istituto partecipa con le classi quarte che per l’occasione hanno creato un blog per comunicare con i compagni di questa mega classe virtuale.http://udi1861.blogspot.com/
I migliori lavori di gruppo saranno selezionati e il 25 maggio 2012 verrà presentato il volume conclusivo di questa impresa…dai mille sapori.