di Emanuela Valentini Albanelli.
Spoleto con l’ Ultima cena di Liborio Coccetti, conservata all’interno del Duomo di Spoleto, finalmente compare nel progetto “Museo Virtuale ULTIMA CENA”, promosso dall’Associazione Amici della Fondazione Ordine Mauriziano.
L’Istituto Alberghiero, in occasione del Giubileo della Cattedrale, indetto dall’ Arcidiocesi Spoleto- Norcia, per celebrare gli 825 anni della dedicazione della Cattedrale di Santa Maria Assunta, ha contribuito, tra l’altro, realizzando e mettendo online la descrizione della tela presente nel Duomo: https://www.ultimacena.afom.it/spoleto-pg-duomo-cappella-del-santissimo-sacramento-con-ultima-cena/
Quando tre anni fa, il Vescovo Renato Boccardo, in vista del Giubileo, 16 ottobre 2022 al 15 ottobre 2023, coinvolse le scuole dell’arcidiocesi, il “De Carolis” rispose con entusiasmo cercando di condividere con tutto il territorio la proposta di un “percorso” insolito all’interno del Duomo, capace di coniugare la fede, l’iconografia, il cibo, la simbologia. Alla fine dei tre anni, i ragazzi e le ragazze dell’Istituto hanno conosciuto meglio la Cattedrale, grazie alle visite guidate ma hanno anche prodotto un percorso che ha portato alla realizzazione di una brochure, un video e, dal 10 giugno, alla presenza sull’online della descrizione della tela rappresentante l’ultima cena.
Il percorso condiviso ha avuto come base il valore simbolico che alcuni alimenti assumono nel Cristianesimo: “Nutrire lo spirito, nutrire il corpo: un viaggio enogastronomico all’interno del Duomo, con gli “ingredienti dei miracoli” si è così concentrato su alcuni affreschi e tele che fanno riferimento al cibo, realizzando anche un piccolo assaggio di quello che è possibile fare con ciò che viene rappresentato simbolicamente. All’interno di questo ampio percorso storico-aristico, con un taglio enogastronomico, in cui i particolari sono stati catturati grazie anche alle foto da drone, si inserisce, come un cameo, la descrizione della tela di Liborio Coccetti.