di Simona Del Bello.
La scelta della scuola per uno studente di 13 anni non è cosa semplice. L’Istituto professionale per l’Enogastronomia e ospitalità Alberghiera , o come dicono tutti, Alberghiero, è un’ottima opportunità per chi vuole trovare un lavoro appena terminato il corso di studi, ma anche per chi vuole continuarli frequentando qualsiasi facoltà universitaria. Il diploma della scuola alberghiera permette anche di inserirsi nelle graduatorie per intraprendere la carriera di docente, di assistente tecnico (colui che collabora a stretto contatto con gli insegnanti delle discipline pratiche) e personale Ata. Insomma, un diploma con la D maiuscola, che offre la possibilità di laurearsi ma anche di “catapultarsi” nel mondo del lavoro con un’ampia possibilità di scelte. Un percorso scolastico che si suddivide in un biennio iniziale che serve per orientarsi, per comprendere quale disciplina pratica è più congeniale alle potenzialità e alla passione dei ragazzi, oltre ovviamente, ad un piano di studi che comprende tutte le materie che si studiano nelle altre scuole. Nel triennio, poi, i laboratori tecnici, diversi per ciascun indirizzo, diventano specifici. Sicuramente in un momento storico particolare come quello che stiamo vivendo, la possibilità di poter scegliere tra mondo del lavoro e frequentare qualsiasi facoltà universitaria, non è una cosa da sottovalutare. Attualmente l’Istituto Alberghiero è l’unico che, nonostante le restrizioni legate al Covid 19, ha la possibilità di svolgere i laboratori pratici in presenza. Così anche i ragazzi delle scuole medie che hanno il desiderio di iscriversi all’Alberghiero, o sono indecisi, stanno svolgendo, nel corso di una mattinata, “Studente per un giorno”, mettendo le “mani in pasta” e verificando di persona le tante opportunità che la scuola offre. Chiunque fosse interessato può farne richiesta a: www.studenteperungiorno.it