Il 30 aprile 2013, all’Ipssart ” G. De Carolis” avrà luogo l’XI edizione del concorso enogastronomico rivolto alle classi II. Quest’anno la tradizionale gara si arricchirà di una novità…..al sapore di pizza che coinvolgerà, in qualità di provetti pizzaioli, alcuni ragazzi che seguono una programmazione personalizzata. Dopo questa novità, vi sarà la sfida tra gli studenti, individuati dai docenti di laboratorio, all’interno del gruppo classe che si sono, nel corso del biennio, distinti per passione e serietà in cucina. In realtà sarebbe più appropriato parlare al femminile perchè l’elenco dei partecipanti vede la quota rosa in maggioranza: Mazzelli Irene (II A), Ippolito Sofia (II B), Messina Roberto (II C), Impalà Stefania (II D), Saja Salvatore (II E), De Angelis Marco (II F), Venutolo Isabella (II G), Gouaiche Bouhara (II H). Ognuno di loro ha consegnato al coordinatore del concorso, prof. Sandro Brozzi, la ricetta che realizzerà, con gli ingredienti, le grammature, il procedimento, una breve relazione e l’abbinamento enogastronomico proposto. Gli otto selezionati sottoporranno al vaglio di una giuria eterogenea, insegnanti ‘addetti ai lavori’ e ‘profani’, i loro piatti che verranno giudicati in base alla professionalità, alla relazione, alla presentazione davanti alla giuria e alla elaborazione del piatto. Il piatto vincente, infatti, non nasce solo dal gusto ma anche da come ‘ a parole scritte e pronunciate’ viene presentato, inoltre la professionalità passa anche per la pulizia, la cura con cui viene tenuta la postazione di lavoro e il rispetto dei tempi. Per conoscere il risultato finale bisognerà aspettare l’11 maggio, ma fin da adesso, anche se le ricette sono segrete, va sottolineato che questo concorso, soprattutto dopo la riforma degli Istituti Professionali, rappresenta un termometro per misurare il grado di preparazione professionale. Dopo la recente riforma Gelmini, le ore di laboratorio cucina sono diventate 2 settimanali e, come lo scorso anno, questo concorso ha evidenziato, comunque un buon livello di preparazione, così come nei tre giorni di visita della delegazione polacca, nella nostra scuola per il progetto europeo, il 16, 17, 18 aprile scorsi, (https://alberghierospoleto.it/WP/?p=12479 )sono state le classi II B,C, D,E a curare l’accoglienza, il servizio di sala e di cucina per gli ospiti, sempre con professionalità e impegno, seguendo gli insegnamenti dei docenti.
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