L’Ipssart ‘G. De Carolis’ di Spoleto, mercoledì 21 marzo, ospiterà un pranzo d’eccezione, ingrediente principale di tutte le portate sarà, infatti,…la storia. Il pranzo rappresenta l’evento in cui saranno condivisi i temi affrontati per il progetto promosso dal Miur e rivolto agli Istituti Agrari, Alberghieri e ai Licei Classici ed Artistici di tutta Italia, dal titolo ” La scuola in tavola: l’unità d’Italia nel piatto e nel bicchiere”. Il gruppo 7, Umbria-Lazio, ha visto lavorare al tema dell’Unità d’Italia, attraverso la ricerca storica, enogastronomica e artistica, l’Ipssart di Spoleto, l’IIS ‘Sereni’ di Roma, il Liceo Classico ‘Visconti’ di Roma, l’Istituto d’Arte di Roma che presenteranno le ricerche effettuate, proprio nel corso della giornata del 21 marzo, nell’aula magna del nostro Istituto. Durante l’evento, saranno coinvolti i ragazzi di tutti i corsi per illustrare la ricerca storica e realizzare le ricette delle antiche tradizioni locali. A tal fine i ragazzi, coordinati dagli insegnanti Cesarò e Bianchini per la cucina e Maestrini e Testaguzza per la sala, hanno già dato vita ad un blog per condividere le conoscenze e fare il punto sulla ricerca storica che, per ora, ha portato alla stesura di un menù dal sapore…ottocentesco e, a maggio, alla pubblicazione di un volume con tutti i menù d’Italia.
SCUOLA IN TAVOLA
“L’unità d’Italia nel piatto e nel bicchiere”
PRESENTA
PRESSO L’ISTITUTO ALBERGHIERO DI SPOLETO
IL PRANZO D’EPOCA:
MENU (o minuta)
Fogliata
Zuppa alla reale
Strangozzi alla spoletina
Trota lessata al tartufo
Coscio di maiale al trancio
Faraona con nocciole
Crescionda in agrodolce e altri dolci
Vini:
Orvieto; Trebbiano;
Sagrantino; Vino Santo
CLASSE 4^ RISTORAZIONE SEZIONI
“A-B-C-D”
DOCENTI di CUCINA:
Claudio Cesarò, Daniele Bianchini
DOCENTE SALA / BAR: Pierpaolo Maestrini, Roberta Testaguzza