21 marzo: il gusto della Storia.

L’Ipssart ‘G. De Carolis’ di Spoleto, mercoledì 21 marzo, ospiterà un pranzo d’eccezione, ingrediente principale di tutte le portate sarà, infatti,…la storia. Il pranzo rappresenta l’evento in cui saranno condivisi i temi affrontati per il progetto promosso dal Miur e rivolto agli Istituti Agrari, Alberghieri e ai Licei Classici ed Artistici di tutta Italia, dal titolo ” La scuola in tavola: l’unità d’Italia nel piatto e nel bicchiere”. Il gruppo 7, Umbria-Lazio,  ha visto lavorare al tema dell’Unità d’Italia, attraverso la ricerca storica, enogastronomica e artistica, l’Ipssart di Spoleto, l’IIS ‘Sereni’ di Roma, il Liceo Classico ‘Visconti’ di Roma, l’Istituto d’Arte di Roma che presenteranno le ricerche effettuate, proprio nel corso della giornata del 21 marzo, nell’aula magna del nostro Istituto. Durante l’evento, saranno coinvolti i ragazzi di tutti i corsi per illustrare la ricerca storica e realizzare le ricette delle antiche tradizioni locali. A tal fine i ragazzi, coordinati dagli insegnanti Cesarò e Bianchini per la cucina e Maestrini e Testaguzza per la sala, hanno già dato vita ad un blog per condividere le conoscenze e fare il punto sulla ricerca storica che, per ora, ha portato alla stesura di un menù dal sapore…ottocentesco e, a maggio, alla pubblicazione di un volume con tutti i menù d’Italia.

LA
SCUOLA IN TAVOLA
“L’unità d’Italia nel piatto e nel bicchiere”
PRESENTA
PRESSO L’ISTITUTO ALBERGHIERO DI SPOLETO
IL PRANZO D’EPOCA:

MENU (o minuta)
Fogliata

Zuppa alla reale

Strangozzi alla spoletina

Trota lessata al tartufo

Coscio di maiale al trancio

Faraona con nocciole

Crescionda in agrodolce e altri dolci

Vini:
Orvieto; Trebbiano;
Sagrantino; Vino Santo

CLASSE 4^ RISTORAZIONE SEZIONI
“A-B-C-D”
DOCENTI di CUCINA:
Claudio Cesarò, Daniele Bianchini
DOCENTE SALA / BAR: Pierpaolo Maestrini, Roberta Testaguzza

 
 
 
 

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