Il 12 ottobre 2022, alle ore 10.00, nell’Aula Magna dell’Istituto Alberghiero “De Carolis” di Spoleto, si terrà la presentazione del progetto “A lezione con Vissani”, un ciclo di lezioni proposte a tutte le classi dell’Istituto (classi prime e seconde Enogastronomia e classi 3°, 4°, 5° Cucina), tenute da una delle presenze più carismatiche, di fama internazionale, della Ristorazione italiana, il Maestro Vissani.
Chef stellato e presenza di grande impatto anche comunicativo che non necessita di ulteriori presentazioni, tra i primi a lanciare l’alta cucina nel circuito mediatico e nel dibattito pubblico, il Maestro Gianfranco Vissani ha studiato proprio all’Istituto Alberghiero “De Carolis” di Spoleto, dove è stato anche Convittore; famoso per il Ristorante che da lui prende nome, Casa Vissani a Baschi, ha portato la cucina italiana in tutto il mondo, ai più alti livelli istituzionali, rendendosi costantemente riconoscibile per la sterminata conoscenza delle materie prime, dalle più comuni a quelle rare, di nicchia, o in via di sparizione, e per la competenza nei trattamenti, che sovente riprendono i più antichi o tradizionali, accuratamente conosciuti e preservati, riletti, rispettosamente, in chiave contemporanea e con una forte impronta creativa.
Il Maestro Vissani proporrà un ciclo di lezioni dal taglio seminariale a tutte le classi dell’Istituto Alberghiero di Spoleto, abbinando teoria e pratica: i singoli interventi sono stati concordati con la scuola e pensati per i diversi livelli di competenza degli anni di corso; di volta in volta il Maestro si concentrerà su un piatto, i cui ingredienti e le cui particolari procedure di preparazione consentiranno al Maestro di presentare un ampio spettro di prodotti e di trattamenti. Nel progetto il Maestro Vissani non sarà solo: lo affiancheranno il figlio Luca, designato miglior Maitre d’Italia già nel 2009 da Identità golose, la sorella Paola, eccezionale presenza nel settore panificazione e pasticceria, lo Chef Shiriki Mori.
Il progetto è stato fortemente voluto dall’Istituto Alberghiero “De Carolis” di Spoleto per potenziare ancor di più i livelli di eccellenza didattica offerti ordinariamente agli Studenti, per provocare un incontro tra Scuola e mondo delle professioni della ristorazione, per cercare di capire ancor meglio e conseguentemente far capire agli Allievi cosa possono attendersi da un mercato del lavoro che, ai livelli alti cui aspirano, è fortemente competitivo, e, in ogni caso, per ampliare il patrimonio di conoscenze e competenze che le giovani generazioni stanno formandosi nel percorso quinquennale, in un settore disciplinare tra i più ricchi, creativi, motivanti, all’interno del quale la domanda di professionalità qualificate è altissima.
Il ciclo seminariale “A lezione con Vissani” riprende e amplia un percorso progettuale denominato “Incontro con gli stellati” che ha preso l’avvio l’anno scorso e che ha già visto le lezioni del Campione internazionale Barman Bruno Vanzan e della Campionessa mondiale di Latte Art Manuela Fensore.
A breve, sono attesi in Istituto lo Chef Iginio Massari, stella della pasticceria, di nuovo Bruno Vanzan, e il Presidente dell’AIRA (Associazione Italiana Ricettività e Accoglienza) Luciano Manunta.