A Stresa: con tutte le scuole d’Italia.

Il 25 e il 26 maggio, Battisti Anna Lisa, Careri Alessandro, Gori Lorenzo, Goria Maria Laura e Rivoli Sebastiano delle classi 4 A 4D, accompagnati dalla dirigente scolastica, prof.ssa Fiorella Sagrestani e dal prof. Paolo Maestrini, hanno rappresentato, a Stresa, l’Umbria e l’ IPSSART ‘G. De Carolis’, nelle giornate conclusive del progetto La scuola in tavola: l’unità d’Italia nel piatto e nel bicchiere. Il progetto, promosso dal Ministero dell’Istruzione, per celebrare il 150° anniversario dell’Unità d’Italia, ha visto il coinvolgimento di tutti gli Istituti d’Italia e, unico Istituto, in Umbria ad essere stato scelto, è stato proprio l’Alberghiero di Spoleto. Il gruppo è partito alla volta di Stresa, alle ore 6,00 da Spoleto ed è arrivato alle ore 14,00 . Alle ore 17,00 al Palazzo dei Congressi la nostra delegazione ha partecipato alla manifestazione di chiusura del progetto, aperta a tanti istituti superiori provenienti dalle varie regioni d’Italia. Ogni gruppo, comprendente scuole di diverse regioni, ha presentato il video che illustrava il lavoro svolto, con tutte le fasi di realizzazione. Proprio nel nostro Istituto, il 21 marzo, si era svolto l’incontro di tutte e quattro le scuole del gruppo Lazio- Umbria che hanno collaborato alla realizzazione di una ricerca storica su fatti, personaggi, cultura enogastronomica risorgimentale. (https://alberghierospoleto.it/WP/?p=10156).

 A Stresa, i 10 gruppi comprendenti tutte le Regioni Italiane si sono incontrati per presentare e ‘assaporare’ le ricerche e le ricette. L’Alberghiero di Spoleto ha preparato un piatto tipico, mentre l’Istituto Tecnico Agrario di Roma ha curato l’aspetto vitivinicolo, il Liceo Classico Visconti di Roma ha realizzato la parte storica e il Liceo Artistico ha curato la parte ‘ estetica’. Alla manifestazione erano presenti le autorità civili, i rappresentanti delle istituzioni locali e nazionali che hanno sottolineato il profondo significato del progetto. La scuola è, infatti, già di per sé uno strumento di unificazione nazionale; il fatto poi di favorire l’incontro e la collaborazione tra Istituti di diverso indirizzo e provenienza geografica contribuisce in misura maggiore a consolidare l’identità e il sentimento nazionale, soprattutto in un momento di crisi economica e sociale che rischia di portare inquietudini e divisioni. A tale proposito, è stato particolarmente significativo il lavoro presentato da un liceo classico che ha concluso la presentazione storica dell’Unità d’Italia con un toccante riferimento a Melissa, la ragazza che ha perso la vita nel recente attentato di Brindisi. Al congresso, è seguita la cena offerta a tutti partecipanti, dall’Istituto Alberghiero di Stresa. Il 26 maggio, poi, il nostro gruppo si è recato di nuovo all’Alberghiero della città, anch’esso come il nostro, grande con molti iscritti, qui ogni Istituto ha realizzato per tutti i partecipanti il piatto ‘risorgimentale’. Noi, dal menù studiato e realizzato con i professori Cesarò e Bianchini, abbiamo deciso di estrapolare e proporre come ricetta ‘storica’ il piatto tipico Umbro dell’800: la faraona alle nocciole. Durante il pranzo, la faraona è stato uno dei piatti che ha riscosso più successo! Modestia a parte, obiettivamente è stato tra i piatti letteralmente divorato da tutti i commensali. Quindi, nel primo pomeriggio, il gruppo è ripartito alla volta di Spoleto.  È stata un’esperienza costruttiva, in tutte le fasi, in quanto il significato di questa manifestazione è stato profondo, in alcuni momenti toccanti, soprattutto è stato bello e costruttivo il confronto tra coetanei di tutta Italia.

 Tutto il lavoro è consultabile sul nostro blog http://udi1861.blogspot.it/

Di Battisti Anna Lisa e Gori Maria Laura.

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