di Giovanna Cecere.
Il tour enogastronomico nelle Langhe (17-20 aprile) ha permesso agli alunni delle classi IV A, IVCeno, IVDeno, IVAsala di scoprire i segreti di una parte della straordinaria e multiforme cultura vitivinicola italiana. Gli studenti sin dal primo giorno sono stati accompagnati in un paesaggio labirintico di vigne, vallette, dossi e campi coltivati a contatto con una millenaria civiltà rurale, capace di distinguere meticolosamente vocazioni e propensioni di ogni fazzoletto di terra secondo il microclima, l’orografia, l’orientamento dei pendii, l’andamento delle acque. Il tour è iniziato a Spilamberto con la visita del Museo del balsamico, dove gli studenti, accompagnati da un rappresentante della Consorteria, hanno scoperto come, dalle colline assolate e dalle migliori uve modenesi combinate con il tempo, la passione, la cura e l’attenzione, nasca un’eccellenza tutta italiana: l’aceto balsamico. L’itinerario è proseguito ad Alba dove si pernottava per poi partire alla volta di Casale Monferrato, Rosignano Monferrato, Casorzo, Altavilla Monferrato. Immersi in paesaggi dai colori primaverili e scortati dai castelli posti sulle alture, che sembravano chiamarsi l’un l’altro da panoramiche lontananze, è stato possibile ammirare il laborioso lavoro dei produttori di Barbaresco, Barbera, Barolo, Dolcetto, Nebbiolo, Malvasia… Questa armonia di titolati rossi langaroli, o meglio piemontesi, che dilata le narici ed eccita le papille gustative è stata accompagnata dai piatti tipici della zona. Il tutto ha raggiunto il suo culmine con la visita della distilleria Mazzetti dove, dal 1846 in alambicchi di rame a vapore con metodo discontinuo, si produce una eccellente grappa esportata in tutto il mondo. Il tour si è concluso tra le vigne di Nebbiolo da Barbaresco, Barbera d’Alba, Dolcetto d’Alba, Freisa, Sauvignon e Moscato della cantina Adriano. Gli studenti dopo aver visitato la cantina hanno attraversato a piedi un noccioleto per poi degustare le nocciole del raccolto 2017 della varietà tonda gentile trilobata