E’ questo il picco di produzione che la BMS può raggiungere, ed ognuno dei centomila sacchetti deve essere controllato e tracciabile !
BMS è una azienda che impiega fino a 55 persone, ed è in piena espansione in un settore innovativo e moderno come quello degli alimenti biologici e per persone che soffrono di allergie. Un orgoglio per la città di Spoleto, una società che sta costruendo nuovi capannoni e programmando nuove produzioni. Ci ha ricevuto e mostrato macchinari, procedure di controllo, modalità di rispetto delle normative igieniche, etichette, prodotti.
Giada Cretoni ci ha accompagnato per i reparti produttivi, Antonio Cheli, responsabile della qualità, ha tenuto un breve corso teorico, avvalendosi delle slides che vengono usate per la (continua) formazione interna.
La produzione è al 90% nel settore biologico, ed al 10% nel convenzionale, ovviamente in reparti rigorosamente separati. Prevalentemente è conto terzi: insacchettamento per conto di noti marchi del settore, e, in misura minore, produzione diretta attraverso superfici che vengono fatte coltivare, scelte e controllate direttamente dai dirigenti della BMS stessa. Inoltre è ion fase di lancio anche un marchio proprio: “GM bio”.
Vengono lavorati: zuccheri, farine, semi oleosi, legumi (anche in mix, per le zuppe), frutta secca, cereali. A breve verranno aperti anche reparti per la molitura delle farine e per la tostatura.
Per le verifiche di qualità invece, pur esistendo un laboratorio interno di autocontrollo, ci si affida a quattro diversi laboratori esterni certificati, a garanzia ancora maggiora del consumatore e delle Società committenti.
Quale è il bilancio di questa visita? Innanzi tutto aver preso conoscenza della esistenza di una impresa così grande e così all’avanguardia a Spoleto. Nonché della complessità che comporta gestire una decina di committenti con centinaia di prodotti diversi, tutti da tracciare.
Per i nostri ragazzi, poi, una “ripasso” di molte nozioni sulla sicurezza alimentare, sulle modalità produttive, sulle etichettature, sui controlli di qualità.
Organizzatrice: Professoressa Stefania Fucchi.
Accompagnatori: Proff. Quarsiti, Pascale, Ciri.
Classi: 2A e 2G.
Data: 10/4/2017