Un grosso progetto, finanziato con fondi PON (Piano Operativo Nazionale), che abbiamo presentato e che è stato selezionato e finanziato, articolato in numerosi moduli, vòlto a potenziare le competenze degli studenti nei settori specifici della scuola (Sala, Cucina, Accoglienza Turistica) e in diverse discipline dell’area generale (lingue straniere, alimentazione, discipline scientifiche): questi ultimi saranno utilizzati per recuperare le carenze, laddove ce ne è bisogno, e per potenziare la conoscenza della Lingua Inglese, in particolare per preparare gli Studenti a conseguire la Certificazione linguistica del tipo Cambridge; i moduli di settore, invece, saranno utilizzati per consentire agli Studenti e alle Studentesse di ampliare le competenze specifiche, affrontando anche tematiche nuove, come ad esempio: tecniche di cottura particolari, lavorazioni di determinati prodotti (ad esempio il pesce, in linea con l’adesione alla Rete degli Alberghieri dell’Ittico, o la pasticceria in linea con la stipula del protocollo d’intesa con la FIPGC); o, per la Sala, l’organizzazione di eventi, o particolari mises en place, o l’approfondimento dell’enologia, o l’apprendimento della tecnica del carving, o del flaire, dando così seguito alle esperienze con il Barman Bruno Vanzan, o la Latte Art, come abbiamo visto fare con la compionessa mondiale Manuela Fensore; per l’Accoglienza Turistica, i ragazzi e le ragazze avranno la possibilità di conoscere esperienze di hotellerie di e eccellenza, anche visitando specifiche strutture; avremo poi dei moduli specifici pensati per i ragazzi Convittori, per i quali si prevedono azioni di sostegno allo studio e attività sportive, come la danza terapia o il padel. Con il sostegno di tali risorse, che la scuola ha cercato di ottenere con un notevole sforzo progettuale e, ora, amministrativo, l’Istituto Alberghiero “De Carolis” mette a disposizione un ventaglio amplissimo di attività, pensate in modo sinergico e non sporadiche, ma profondamente connesse, da un lato alla normale attività didattica, dall’altro alle numerose attività e iniziative che da tempo sono in atto nell’Istituto.
Il tutto in un’ottica di autoimprenditorialità e orientamento, per aiutare i ragazzi e le ragazze a diventare padroni del proprio presente e del proprio futuro.
Contemporaneamente, sta partendo anche il PON specificamente pensato per la sede Casa di Reclusione: molti moduli, anche in questo caso, calibrati sulle discipline di settore (Cucina e Sala), con forte accento sulla preparazione teorica oltre che pratica, per offrire a tutti gli Studenti gli strumenti per costruire un futuro positivo, anche in vista di un proficuo inserimento nel mondo del lavoro.