La colazione perfetta

Una colazione all’insegna del benessere? Anche per coloro che non hanno potuto partecipare al progetto “Costruiamo il nostro benessere”, ECCO COME FARE, grazie ai consigli della prof.ssa Anna Maria Villani e alle RICETTE dello chef Nicola Passerini.

Si è concluso il progetto “Costruiamo il nostro benessere”, iniziato dal nostro Istituto in collaborazione con la scuola media “Pianciani-Manzoni” di Spoleto.
Infatti, oggi, 22 aprile, alle ore 9.00, presso i locali del convitto annesso, il nostro istituto ha ospitato una rappresentanza degli alunni della scuola media e i loro insegnanti accompagnatori. Si è discusso sempre di alimentazione, evidenziando soprattutto il rapporto esistente tra il nostro modo di alimentarci,  le nostre scelte e la genesi delle patologie ad esse correlate. Studi approfonditi hanno stabilito che proprio in seguito agli errori alimentari che si attuano giornalmente e che perdurano per anni, oggi sono in aumento, anche presso le generazioni più giovani, patologie come obesità, diabete, ipertensione .
Il momento conclusivo di questo progetto ha voluto porre l’attenzione dei nostri giovani alunni proprio su questo aspetto tipico degli alimenti: essi ci forniscono energia e ci fanno bene se introdotti in misura adeguata alle nostre esigenze fisiologiche, ma vanno anche saputi scegliere, conservare e preparare, perché essi possono essere una fonte importantissima di elementi protettivi, adatti alla prevenzione delle patologie suddette e anche di alcune patologie di tipo tumorale.
Potremmo dire quindi che gli alimenti sono un po’ “croce e delizia”, sta a noi decidere come utilizzarli, se vogliamo considerarli degli amici oppure renderli nostri nemici…
Un alimento, di buona qualità, conservato bene,  cucinato bene cioè “trattato bene”, introdotto nella quantità giusta, ci aiuta a vivere, a stare meglio, può essere l’elemento indispensabile per il nostro benessere quotidiano. E queste affermazioni hanno trovato riscontro nella piacevolissima e gustosissima colazione preparata, per questa occasione, dagli alunni dei proff. Passerini N. e Liccati G.: pochi grassi animali, bevande naturali, frutta fresca e secca, miele, marmellata, latte, yogurt, cioccolata, torte con carote e frutta,  hanno contraddistinto un buffet ricco, colorato e appetitoso che ci ha accompagnato piacevolmente verso la fine di questo percorso educativo.

Prof. Anna Maria Villani

Anche oggi 28 gennaio, l’IPSSART “G. De Carolis ” ha ospitato alcune classi delle scuole medie di Spoleto per realizzare un incontro previsto nell’ambito del progetto di Educazione alimentare ” Costruiamo il nostro benessere”. Hanno partecipato le classi terze delle sezioni staccate della scuola media “Dante Alighieri” di Baiano e di Campello, accompagnate rispettivamente dai proff. Spinelli E, Zafrani D, Caldarelii V. e Enrico F . e due classi terze della scuola media “Pianciani- Manzoni”, accompagnate dai proff. Clementini E., Scocchetti A.M. , Panbianchi W. e Piccioni L.. Nel corso dell’incontro si è parlato dell’importanza di una corretta alimentazione negli adolescenti come indispensabile elemento di prevenzione delle ormai diffusissime patologie legate al benessere: obesità , diabete e patologie cardiovascolari.
Purtroppo queste malattie si stanno diffondendo in larga misura in tutte le nazioni più ricche e sedentarie e hanno quali cause la mancanza dell’attività fisica e diete inadeguate, troppo ricche di calorie, di grassi animali e di zuccheri semplici e povere di sostanze protettive, come fibra alimentare, vitamine e sali minerali. Sicuramente, orientando i nostri giovani verso scelte alimentari più corrette, possiamo fare una prevenzione più incisiva: essi saranno adulti più sani e in forma ma anche le loro famiglie ne trarranno giovamento e salute. Noi tutti, insegnanti e non, abbiamo il compito importantissimo di guidare le giovani generazioni anche nelle loro scelte alimentari, correggendole laddove sbagliano, rendendole consapevoli che il loro organismo va rispettato fornendogli quei nutrienti importanti per la crescita, in una misura adeguata, cercando negli alimenti soprattutto la qualità, considerando che i messaggi pubblicitari, spesso, attraverso immagini accattivanti, offrono i loro prodotti, senza curarsi troppo della salute dell’individuo. Come adulti abbiamo il dovere di alimentare il loro corpo ma anche di nutrire il loro cervello, come insegnanti abbiamo il dovere di informare e di formare…

Prof.ssa Anna Maria Villani

Alcuni momenti del buffet, predisposto dalle classi terza cucina (prof.ssa  Antonietta Staderini) e terza sala B (prof. Graziano Crispoldi)

 

 

Stamane, 11 dicembre 2008, alle ore 9.00, presso i locali del convitto del nostro istituto, ha preso il via il progetto “Costruiamo il nostro benessere” che vede coinvolte la scuola media “Dante Alighieri ” e la scuola media “Pianciani – Manzoni ” di Spoleto.
Infatti, il 22 novembre scorso, è stato definito un protocollo d’intesa tra le suddette istituzioni scolastiche e il nostro istituto per l’attuazione di una proposta educativo- formativa, finalizzata all’acquisizione di un corretto stile alimentare e alla prevenzione delle patologie più comunemente collegate a comportamenti alimentari scorretti, come l’obesità.
Il progetto si svilupperà in diversi momenti d’incontro, comprensivi del mese di dicembre 2008 e gennaio-febbraio e aprile- maggio 2009.
In questo prima giornata dedicata all’alimentazione, gli alunni delle classi 3^ A- B-C- E e 2^ B della scuola media Dante Alighieri, sono stati accolti dal saluto del Dirigente scolastico prof. Paci A., dal prof. Lucidi M. e dalla prof.ssa Pascale M., referente del progetto
Dopo questo primo momento di saluto, c’è stata una miniconferenza sul tema ” Costruiamo il nostro benessere”, tenuta dalla scrivente e finalizzata all’apprendimento delle regole di base per una sana ed equilibrata alimentazione in età adolescenziale.
Alle ore11:00, gruppi di alunne della prof.ssa Adornetto hanno accompagnato i ragazzi nella visita dei locali del convitto e poi dell’istituto scolastico .
Intorno alle 11.45, i nostri giovani ospiti hanno raggiunto l’aula magna dove è stato allestito per l’occasione un buffet, accuratamente preparato dagli allievi del prof. Ascani E.
Il servizio in sala è stato curato dalla classe del prof. Crispoldi.
Il buffet ha riscosso un grande apprezzamento, sia da parte degli allievi che da parte delle insegnanti accompagnatrici, così come hanno ottenuto molto successo i cioccolatini preparati dalla prof.ssa Staderini e l’originale e ” gustosissimo” presepe, preparato per l’ occasione dalla prof.ssa Chiocci S.
E’stata certamente una giornata gioiosa e positiva ( fortunatamente non bagnata dalla pioggia), che ha visto due realtà scolastiche spoletine operare in modo sereno e proficuo per migliorare la qualità della vita dei nostri giovani, per arricchire il loro bagaglio di conoscenze e per aprire i loro occhi a nuovi orizzonti lavorativi.

Prof.ssa Anna Maria Villani

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Il buffet allestito dagli alunni della terza sala, sezione B e preparato dalla classe seconda ristorazione, sezione A, presentava una colazione all’inglese con Cornetti alla marmellata, Panini con salumi, Sandwiches, Tramezzini, Plumcake, Pancake con sciroppo di acero, pizzette, crostatine e uova sode.

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