Ed ora… tutti in Cucina!

L’Ipssart ‘ G. De Carolis’ prepara il campo per una nuova gara. Dopo il Memorial Angelini, che ha visto protagonisti i ragazzi dei terzi Sala-bar, il 3 maggio, saranno quelli del secondo anno enogastronomia a sfidarsi in Cucina, per il X concorso enogastronomico, riservato agli studenti dell’Istituto. In ogni classe seconda, i docenti di Laboratorio Cucina hanno individuato un alunno che nel corso del biennio si è distinto per interesse, creatività,  professionalità e che rappresenterà la sezione. I 6 concorrenti che accederanno alla finale hanno già dimostrato di possedere uno dei requisiti richiesti dal concorso: avere le migliori potenzialità della classe come promettente cuoco! Durante il concorso, coordinato dal professor Sandro Brozzi, i concorrenti non solo dovranno realizzare la loro ricetta e preparare un piatto da presentare alla Giuria, ma anche motivare l’abbinamento enogastronomico. Tra i criteri di valutazione vi sono la professionalità del concorrente (divisa completa e in ordine, pulizia del posto di lavoro, rispetto dell’orario assegnato), la completezza e chiarezza della relazione tecnica e della presentazione alla Giuria, la cura estetica nella presentazione del piatto e, naturalmente, la sua elaborazione e il risultato finale in termini di sapore e gusto. I ragazzi sono liberi di creare il loro piatto, unica condizione che gli ingredienti siano tutti compresi nella lista del regolamento che comprende: l’aglio, l’agnello, gli asparagi di bosco e coltivati, il basilico, il burro, la caciotta, la cannella, le carote, il cioccolato fondente, la cipolla, i dadi da brodo,la farina di grano duro, il farro intero perlato, il filetto di maiale, il filetto di trota salmonata, i fiori di zucca, le fragole, il ginepro, il latte, il limone, la maggiorana, le mandorle sfilettate, il miele, la noce moscata, l’olio di oliva, l’olio di semi, la panna fresca, il parmigiano reggiano, il pecorino romano stagionato, il pepe bianco e nero, le pere, i pomodori, il prezzemolo, la ricotta di pecora, il rosmarino, il sale fino e grosso, le salsicce, la salvia, il sedano, il timo, le uova, il vino bianco e rosso, lo zafferano, le zucchine, lo zucchero e lo zucchero a velo. Questo l’elenco dei concorrenti che si sfideranno a singolar tenzone: Michele Capocefalo del II° A, Melania Cherubini, della classe II° E, Matteo Mela del II° D, Nicolas Nobili del II°F, Jonathan Reggianti del II° B e Alesia Ujka della classe II° C. I baldi cuochi, però, dovranno aspettare  il responso che non sarà immediato, i vincitori saranno premiati nel corso del tradizionale spettacolo di fine anno scolastico, organizzato dal convitto annesso al nostro Istituto, il 12 maggio.

( con la collaborazione di Simona Del Bello)

 

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