Si parla molto del problema del corretto ed equilibrato nutrimento, che da noi è di casa, essendo noi impegnati nel settore alilmentare ed enogastronomico. Un argomento che, purtroppo, tocca molti da vicino, arrivando in alcuni casi a patologie anche importanti. Un argomento che, comunque, fa parte anche del “corretto stile di vita”, è quindi dell’insegnamento di educaizond civica.
Abbiamo quindi organizzato un progetto che si propone di fornire agli alunni le informazioni necessarie per attuare scelte consapevoli, recuperando i principi di una sana alimentazione, al fine di promuovere l’educazione alimentare come fondamento ad un vivere salutare, di diffondere i principi dell’educazione alimentare e guidare i ragazzi lungo un percorso che li conduca verso l’acquisizione di un atteggiamento più consapevole e responsabile nei confronti dell’alimentazione. INotre ci poniamo l’obiettivo della consapevolezza dei rischi e delle conseguenze di comportamenti che mettono in pericolo la propria salute e quindi imparare ad adottare comportamenti sani e coretti.
Gli obiettivi formalizzati per questo corso sono:
- Sensibilizzare gli studenti riguardo l’Educazione alimentare.
- Riflettere sulle abitudini alimentari per una crescita sana.
- Valutare il proprio regime alimentare paragonato con un regime equilibrato.
- Conoscere la composizione e il valore nutritivo degli alimenti.
- Conoscere gli effetti di un’alimentazione eccessiva o insufficiente.
- Conoscere i fattori di rischio collegati ad una alimentazione scorretta.
- Conoscere gli effetti e le problematiche legate all’uso/abuso di alimenti che inducono dipendenza.
- Sviluppare un comportamento responsabile e capire che certe scelte possono essere frutto di condizionamenti.
- Essere consapevoli dell’influenza determinata dall’ambiente circostante sulle scelte alimentari.
- Acquisire comportamenti alimentari più corretti.
- Correggere eventuali errori alimentari.
- Valorizzare l’alimentazione come fattore di prevenzione.
- Prevenire i disturbi del comportamento alimentare.
Gli incontri di questo corso, diretto dalla Prof.ssa Rita Serana e tenuto dalla nutrizionista Susanna Venanzi Susanna e dalla cuoca Paola Ritucci , si terranno nelle seguenti date:
2 dicembre 2022
13 e 27 gennaio 2023
10 e 14 febbraio 2023
10 e 24 marzo 2023
21 aprile 2023
5 e 19 maggio 2023