Attenti si….ma con gusto, seguendo questo principio, il 20 e il 24 aprile, presso l’Ipssart ” G. De Carolis” si sono svolte le ultime due lezioni pratiche del progetto, promosso dalla “Fondazione Giulio Loreti”, iniziato il 15 febbraio, con le classi IV ristorazione A-B e V ristorazione C-D. “Intervento multidisciplinare per la prevenzione e la cura dell’obesità e del diabete di tipo 2”, in cinque lezione, ha fatto capire da una parte le varie problematiche legate ad una errata alimentazione, ad un cattivo e spesso sedentario stile di vita che influisce su problemi come obesità, malattie cardiovascolari e, dall’altra come i futuri cuochi devono prestare attenzione anche alla salute, appunto essere nutri chef, perchè gusto può concordare con salute. Le lezioni teoriche sono state tenute dalle dottoresse Giulia Germani, Cristina Menichelli e Maura Scarponi che hanno spiegato come il diabete 1 è quello ereditario, mentre il diabete 2, un tempo era caratteristico dell’età senile, oggi, purtroppo, a causa dello stile di vita e di una dieta errata, è presente anche nei giovani. La dieta, intesa come regime alimentare e non come cura dimagrante, può sollecitare la creatività e proprio nei due ultimi incontri sono entrati in azione i nutri chef. Prima i ragazzi dei V, poi dei IV, divisi in gruppi, hanno ideato dei menù, tenendo conto sia dei principi nutritivi dei piatti sia del gusto e della presentazione. I menù sono stati sottoposti al giudizio degli insegnanti di Laboratorio, professori Bianchini, Chiocci, Staderini, degli insegnanti di Alimentazione, professori Marinucci e Villani e, nelle due ultime giornate, presentanti ai rappresentanti della Fondazione Loreti e alla dirigente scolastica, Fiorella Sagrestani. Sicuramente, anche se basso era il contenuto calorico, alta è stata la serietà con cui gli studenti hanno lavorato, ecco, ad esempio i menù sottoposti al giudizio della commissione, nella giornata del 24 aprile, con l’indicazione dei valori nutrizionali. Altrettanto seri e professionali sono stati gli studenti del II A enogastronomia, con il professor Crispoldi, che hanno curato il servizio in sala.
Risotto agli agrumi
roastbeef all’inglese
piccola crostata con confettura di fragole e crema allo yogurt. (IV A Rist., proteine 35,28, carboidrati 102,02,Kcal 5,02, Kcal 911,41)
Insalata di trota con peperoni e olive
linguine di grana, rucola e pachino
filetto di persico in crosta di pistacchio su letto di radicchio grigliato
mousse di ricotta con salsa ai frutti di bosco. (IV B Rist. 855,65 calorie)
(di Walter Capuozzi IV B rist.)