Il gelato in tutte le sue “declinazioni”.

Il XXXV Salone Internazionale della Gelateria, Pasticceria e Panificazione Artigianale ( SIGEP), a Rimini, ha visto presenti non solo come visitatori ma anche come concorrenti, gli alunni delle classi IV e V Ristorazione dell’Ipssart ” G. De  Carolis” di Spoleto.  Appena arrivati alla fiera, dopo aver attraversato i padiglioni  pieni di attrezzature e utensili da cucina ma anche di dolci, di gelati e pasticceria, la maggior parte si è “fiondata” verso lo stand che ospitava la gara dolce & salato. Diverse scuole di tutta Italia, hanno proposto una ricetta da abbinare ad un gelato. Petroselli, Buondì, Luchetti, Pompei, Lignini, con il professor Broccatelli, hanno pensato e realizzato le ” Tagliatelle ripiene di  cotechino con olio aromatizzato al timo, rosmarino e erba cipollina” da abbinare al gelato alla mela verde e finocchio. La ricetta, con il relativo gelato-abbinamento, ha ottenuto un punteggio di 93/100, permettendo al “De Carolis” di aggiudicarsi il 2° posto. Dopo la gara, la visita ai 16 padiglioni, tra un assaggio e l’altro, ha consentito ai futuri professionisti del settore di vedere e gustare i cibi tradizionali ma anche nuove, a volte audaci, proposte come arancini, gelato agli spinaci, al gusto di red bull, sculture di cioccolato, ghiaccio; conoscere vini, birre artigianali. Tra le tante eccellenze, il salone ha fatto  conoscere agli studenti anche Ernest Knam, una vera e propria star del cioccolato, il re del cioccolato. Una manifestazione di alto livello da far venire l’acquolina in bocca e la voglia di ritornare!

di Angela Gentili (IV B enogastronomia)

(foto di M. Colonna e A. Monteriù)

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