di Emanuela Valentini Albanelli.
Cosa succede se si prendono 50 Istituti Alberghieri di tutta Italia e 50 sedi provinciali della LILT ? Si guadagna in salute, perché si discute di Alimentazione e Prevenzione della malattia tumorale, attraverso esperienze di educazione fra pari, laboratori didattici di cucina, corretti stili di vita.
Il 31 maggio, il Seminario conclusivo on line ” CIBO: Gusto e Salute ” ha consentito a docenti, studenti e studentesse, rappresentanti della LILT di confrontare le esperienze fatte, i traguardi raggiunti, i possibili sviluppi di un progetto in cui hanno, fin dalle prime tappe, creduto una squadra affiatata di docenti dell’Ipseoasc “G.de Carolis”: Daniele Bianchini, Patrizia Alessandrini, Velia Angelini, Paola Garinei, coordinati da Rita Serena che hanno saputo indirizzare i cinque ragazzi e ragazze tutor: Carmeli Rebecca, Carrano Sonia, Faticanti Adriano, Gherman Raul, Longo Giorgio a cui è toccato il compito, da educatori alla pari, di “contagiare” con diverse tecniche, le classi 1C e 1B eno, portandole a riflettere su corretti stili di vita.
L’intensa giornata di restituzione dei lavori portati avanti ha visto il confronto tra studenti e studentesse sulle tematiche che hanno sviluppato in qualità di futuri protagonisti della ristorazione italiana, parallelamente si sono confrontati anche i docenti. Nella sessione plenaria, il volume Spizzichi e Bocconi di Erri De Luca con la partecipazione del nutrizionista Valerio Galasso, ha consentito di effettuare letture e riflessioni sul tema del gusto; tema approfondito per le connotazioni legate al passaggio da gusto a degustazione da Nicola Di Noia, sommelier dell’olio e Direttore Unaprol.
Dal confronto finale con gli altri Istituti, sono emersi l’entusiasmo e la serietà con i cui gli studenti e le studentesse spoletine hanno lavorato, seguendo gli in put dei docenti, hanno affrontato temi tristemente d’attualità come fumo, cibo e malattie tumorali, sviluppando e facendo sviluppare la consapevolezza che mettendo in atto comportamenti virtuosi con stili di vita corretti, possiamo fare molto per il nostro benessere.