Lunedì 3 marzo, si è concluso il primo ciclo del corso di Cucina Salutare che l’associazione AMO ha effettuato presso l’Ipssart “G. De Carolis”. Il bilancio è sicuramente positivo, tanto che si sta pensando di organizzarne un secondo, infatti, all’entusiasmo dimostrato già lo scorso anno, in occasione del corso più generale di cucina, quest’anno si è aggiunto il lavoro svolto, in stretta collaborazione, tra le dottoresse Marucci e Benfatti e i docenti dell’Istituto Bizzaglia, Sensi, Landolfo che, con la professoressa Pascale, è stato anche referente del progetto, per preparare i menù. Nell’introduzione al corso, il dottor Scarpelli e la psicologa Carciofi hanno sottolineato l’importanza del cibo da tutti punti di vista, ma anche che deve essere sfatato il principio che è buono, solo ciò che fa male. I tre diversi menù realizzati, anche con il contributo dei ragazzi del V anno, che hanno fatto da guida durante le preparazioni, hanno riscosso successo, perchè hanno coniugato l’attenzione per la scelta degli ingredienti al gusto dell’assaporarli. Scegliere prodotti di stagione, proteine vegetali, verdura, frutta, olio di oliva, sono regole da rispettare tutti i giorni. Inoltre, il corso di cucina è stato affiancato da un vero e proprio fito-abbinamento con le bevande e, se nella seconda lezione, il professor Landolfo ha propsto un fito-aperitivo a base di rosa canina e Karkadé, per l’ultima lezione ha pensato di accompagnare il dolce “biancomangiare” di latte di mandorle, con una fito-bevanda cacao-cannella. Come ha sottolineato la dottoressa Marucci, il vino non è certo bandito dalla tavola, però si è scelto volutamente di approfondire l’abbinamento con tisane, estratti, decotti da utilizzare con le stesse regole dell’enogastronomia.
PER I RAGAZZI DELLE SCUOLE MEDIE
Blog del Corso Walter Tobagi
DigiDeCarolis
Cerca nel sito
Amministrazione Trasparente
Albo Online
Per le famiglie e gli alunni
- Calendario e orario lezioni
- Criteri di gestione didattica
- Libri di testo a.s. 2023 – 2024
- Modulistica
- Regolamento Istituto
- Integrazione al Reg.to per la DaD
- Regolamento del Convitto
- Divise Professionali
- Accessibilita’ sito (D.Lgs. 10/18)
- Covid: regole e moduli
- Programmi privatisti
- Dopo il diploma
- Non trovo ciò che cerco
- Documenti 15 maggio
Per i Docenti
- Documenti Docenti
- U.D.A. moduli e documenti
- Tirocinio TFA sostegno
- Regole e moduli Covid
- Criteri di gestione didattica
- Qualifiche professionali
- Certificazione competenze
- I miei dati privacy
- Progetti terzi
- Documenti Ed. Civica
- B.E.S. e D.S.A.
- Normativa alunni ADHD
- Istruzione professionale
- SNV sistema naz. valutazione
- Nuove classi di concorso
- Strumenti compensativi Ass. Panetto
- Documentazione didattica
- Accesso e-mail
Collaborazioni esterne
Ricerca articoli per categoria
Albo pretorio
Guide, tutorial, ppt
Fondi strutturali europei
Messa a disposizione