Le serate di martedì 17 e mercoledì 18 hanno visto la conclusione, di febbrili preparativi, iniziati da giorni e culminati con i due cenoni, il primo presso il convitto Inps, il giorno successivo presso il San Paolo. I cenoni di Natale presso i due convitti spoletini, vengono tradizionalmente pensati e realizzati dagli studenti dell’ultimo anno dell’Ipssart ” G. De Carolis” che, per frequentare la scuola, hanno vissuto a Spoleto, da convittori. I due cenoni rappresentano un momento conviviale importante, in cui ciascuno mette in gioco la propria crescita culturale e professionale nei cinque anni di vita spoletina. Entrambi sono stati apprezzati, in primo luogo, per la qualità dei piatti ma anche per la presentazione e l’allestimento delle sale. I convittori Inps hanno preparato:
Bocconcini di polenta alla gricia con maggiorana
Crepes di kamut ripiena con zucchine, pomodorini e noci
Risotto alle noci, scamorza affumicata e radicchio trevigiano
Paccheri con ricotta salata, pomodorini, pancetta affumicata e basilico
Tagliata di manzo sul letto di rucola e scaglie di grana
Carciofi alla citronette e menta
Tartufo ripieno con crema di nocciole e cioccolato, con spuma di ricotta e frutti di bosco.
Il 18, il convitto annesso all’Ipssart ha, invece, fatto assaporare i piatti di tutto il mondo e ha dato voce alla cultura di tanti paesi del mondo, aprendo il convitto anche a chi proviene da lontano ed è in Italia per lavoro e, qualcuno, in questo periodo, lo ha perso. Ecco allora che il menù ha parlato tante…lingue
Spuma di baccalà al mojito
Crema di lenticchie in crosta
Cous cous delicato con verdure saltate e gamberetti al cognac
Branzino in salsa zen con involtino di verdure thai
Tagliata di vitello alla messicana
Mousse di mascarpone ai due cioccolati e cacao amaro.
Questa volta tutti sono stati veramente deliziosi ma soprattutto hanno colto lo spirito del Natale.