Mercoledì 15, presso il convitto san Paolo si è svolto il tradizionale cenone di Natale. I ragazzi hanno veramente superato loro stessi nell’organizzazione dell’evento. L’azzurro, il verde mare dei vestiti delle ragazze all’accoglienza, le reti, le conchiglie, il blu delle tovaglie e dei centro tavola hanno subito creato l’atmosfera della serata, il menù a base di pesce ha, poi, veramente dato l’idea di essere in riva al mare, magari ai tropici, nonostante il freddo esterno. Dopo l’antipasto, il pesce freschissimo del Mediterraneo, ha deliziato i palati dei numerosi ospiti:
Alicette in carpione, con cipolla rossa di Tropea in agrodolce
Tartare di tonno al limon Insalata di polpo alla palermitana
trebbiano spoletino
Bigoli rucola gamberetti e zafferano
Trebbiano spoletino
Gassosa ai frutti di bosco
Crostone con mazzancolla fritta alla trapanese
Pesce spada alla siciliana in carta fata
Grechetto di todi
Delizia al limone con sferificazione al limoncello
Albana di romagna
Le portate sono state accompagnate dalla musica e dalle canzoni più famose degli ultimi anni. A sottolineare la piacevolezza dell’evento, c’è stata la gradita presenza dei presidi Busti e Paci, dei rappresentanti della Curia, dell’assessore Battistina Vargiu e di tanti insegnanti che considerano questo appuntamento introduttivo al Natale tanto è gradevole il clima. La dirigente scolastica Maria Paola Rampi e la dirigente amministrativa Margherita Lezi hanno ringraziato, a nome di tutti, i ragazzi dimostrando l’apprezzamento per quanto hanno fatto in sala, cucina, ricevimento e intrattenimento. A sintetizzare lo spirito della serata che, però, non è altro che una delle espressioni di quello che il nostro Istituto riesce quotidianamente a fare ci sono state le parole del signor Pino Esposito, padre dello chef Stefano, nonché assillato dai ragazzi per la fornitura del pesce, visto che ha pescherie a Roma e un ristorante dove si cucina prevalentemente pesce . Il signor Pino ha, infatti, sottolineato come la scuola e il convitto siano stati fondamentali per la crescita di suo figlio fin dal primo anno. Alla fine c’è stata una grossa sorpresa: i fuochi d’artificio, veramente un cenone scoppiettante!
Ecco un’idea per sostituire il classico sorbetto durante il pasto, suggerita dagli chef del cenone:
Gassosa ai frutti di bosco:
Macerare le foglie di alloro per 2 ore nella gassosa.
Preparare dei bicchieri da short con dentro dei frutti di bosco e aggiungere la gassosa a temperatura ambiente. Il tutto è pronto per essere servito.