Si è appena concluso il 1° concorso enogastronomico tra Istituti Alberghieri della regione, promosso dall’Istituto Alberghiero di Spoleto, nell’ambito di Frantoi Aperti. Questa è la classifica: 1°posto Terni, 2°posto Spoleto, 3°posto Assisi. Ai vincitori è andato il premio messo a disposizione dalla Spoleto Credito e Servizi, ai secondi una valigia di Bibetto, ai terzi una stampante di Paoluzzi, per tutti una divisa di Tommasino e vino della Cantina Novelli. Al di là della classifica c’è da sottolineare l’impegno e la professionalità dei ragazzi che hanno preso parte alla gara ed hanno presentato i loro piatti ad una giuria qualificata composta da Paolo Segato (Aibes),Tommaso Barbanera (Con SPoleto), Alviero Bigi (presidente Fic Umbria), Irene Copolutti (Esperta di settore). In tutti e tre i menù delle scuole, l’olio, coniugato con il vino era il grande protagonista, infatti, i ragazzi di cucina e di sala hanno avuto modo di presentare i piatti preparati, descriverli, rispondere alle domande dei giurati, così come i ragazzi di Sala hanno illustrato le caratteristiche dei vini abbinati. E’ stata una giornata intensa per la scuola, iniziata alle otto, quando nelle cucine dell’Istituto i ragazzi guidati dagli insegnanti hanno preparato i piatti. Alle 10,30, il fervore si è spostato al Chiostro di San Nicolò, dove ha avuto luogo la gara. Maria Margherita Lezi, nella sua veste di assessore e di dirigente amministrativa del nostro Istituo oltre a fare gli onori di casa, ha sottolineato la volontà di allargare a livello nazionale le prossime edizioni, in modo da valorizzare un prodotto ed un territorio, oltre a sottolineare l’importanza della gara che per i ragazzi rappresenta sempre una momento per mettersi alla prova e farsi conoscere. Alla manifestazione è intervenuta Fernanda Cecchini, assessore alle politiche agricole, che ha posto l’accento sull’importanza della valorizzazione dei prodotti e del territorio, attraverso questo tipo di manifestazioni. La gara è stata solo il momento conclusivo dell’impegno costruttivo e concreto dato dal nostro Istituto alla due giorni di Frantoi Aperti, come sottolineato dalla dirigente scolastica, Maria Paola Rampi. Sabato 20, infatti, i nostri ragazzi hanno avuto modo di guidare degustazioni e l’apprezzamento è stato tale che, nei prossimi giorni, pubblicheremo, come richiesto, in dettaglio le ricette fornite dai professori Bianchini e Chiocci. Professionalmente, alcuni dei ragazzi hanno avuto modo di farsi conoscere e come sottolineato da Fugnanesi e Koceku, due alunni della classe seconda, ciò è assai gratificante ed importante per chi seriamente vuole lavorare e migliorarsi in questo settore e, in generale, per crescere. La manifestazione è stata veramente un’ occasione per valorizzare tutta la città, le sue eccellenze alimentari, gli studenti del nostro Istituto che si sono fatti ancora una volta apprezzare anche alla presenza dell’assesore Battistina Vargiu e, più in generale, sono stati utilizzati luoghi di prestigio storico e architettonico come i locali dell’hotel Cavaliere, del ristorante il Tartufo, del ristorante Sabatini e il Chiostro di san Nicolò.
Ecco la classifica con i punteggi:
CLASSIFICA |
RICETTA |
CATEGORIA |
ISTITUTO |
TOT. VOTI |
1 |
Gnocchetti di pane con castagne |
Primo piatto |
Alberghiero Terni |
138 |
2 |
Piramide al cioccolato |
Dolce |
Alberghiero Terni |
134 |
3 |
Zuppetta di roveja |
Zuppa di legumi |
Alberghiero Spoleto |
132 |
4 |
Millefoglie di cavolfiore con baccalà |
Secondo piatto |
Alberghiero Assisi |
120 |
5 |
Crema di piselli |
Zuppa di legumi |
Alberghiero Assisi |
119 |
6 |
Tortino di mandarino |
Dolce |
Alberghiero Spoleto |
116 |
7 |
Coscio di tacchini farcito con pistacchi |
Secondo piatto |
Alberghiero Terni |
116 |
8 |
Cappellacci di castagne |
Primo piatto |
Alberghiero Assisi |
115 |
9 |
Maltagliati di castagne |
Primo Piatto |
Alberghiero Spoleto |
114 |
10 |
Zuppa di lenticchie |
Zuppa di legumi |
Alberghiero Terni |
111 |
11 |
Petto d’anatra con tortino di cavolfiori |
Secondo piatto |
Alberghiero Spoleto |
108 |
12 |
Tortino di riso e mele |
dolce |
Alberghiero Assisi |
104 |
1° CLASSIFICATO ALBERGHIERO DI TERNI totale voti 499
2° CLASSIFICATO ALBERGHIERO DI SPOLETO totale voti 470
3° CLASSIFICATO ALBERGHIERO DI ASSISI totale voti 458
OLIO: NON CHIAMATELO SOLO CONDIMENTI
Nell’ambito di Frantoi Aperti, l’Istituto Alberghiero di Spoleto darà un concreto e sostanziale aiuto a far conscere i mille volti dell’olio. Corso Garibaldi e Corso Mazzini, saranno per due giorni, oggi 20 e domani 21 novembre, due strade dell’olio e oggi tocca ai nostri allievi illustrare e far gustare l’olio nelle sue diverse coniugazioni. Dalle 16,00 alle 17,00, a Corso Garibaldi, presso l’Hotel Cavaliere, coordinati dai docenti Bianchini e Landolfo e dall’assistente Martorelli, gli alunni,Tramontana, Radicati, Belan, Barella, Gaia, Romani, Clarici M, Gismondi, Rivoli proporranno gli antipasti: polentina con cuore di pecorino e porcini su vellutata di piselli e guanciale croccante. Per gli assaggi dei primi piatti, dalle 17,00 alle 18,00, è previsto lo spostamento in piazza Garibaldi, presso il ristorante il Tartufo, dove si possono gustare i cannelloni ripieni con spuma di patate aromatizzate all’olio di rosmarino su letto di lenticchie e lame di pecorino. Per i secondi piatti si sale a Corso Mazzini, dove dalle 18,00 alle 19,00 coordinati da Chiocci, Testaguzza e con l’assistenza di Ceppi e Flamini, gli studenti Rodari, Cuteanu, Tommasone, Lucarelli, Guida, Fugnanesi e Koceku propongono l’olio come protagonista di rollatine di tacchino con castagne e salsa di zucca all’olio nuovo. Come ogni buon menù , alla fine c’è il dolce. Un dolce all’olio? Ebbene si! Dalle 19,00 alle 20,00 il dolce si può gustare in piazza del Mercato presso il ristorante dell’Angelo. Giovannelli, Battisti, Michelangeli, Basili, Spinazza, Marchello propongono la mousse di cioccolato all’olio nuovo e fior di sale.
Domani 21, invece, sarà il giorno del concorso enogastronomico tra studenti di 4 e 5 anno degli Istituti Alberghieri della Regione. Anche in questo caso l’olio sarà l’ingrediente principale per antipasto, primo, secondo e dolce, inoltre vi è l’abbinamento al vino. Ma le ricette sono top secret e l’appuntamento è alle 10 al Chiostro di san Nicolò.