Protagonisti alle Giornate Europee del Patrimonio

La collaborazione tra la sezione di Archivio di Stato di Spoleto e l’Istituto Alberghiero ha, il 19 settembre, dato vita ad una “gustosa e piacevole” giornata europea del patrimonio. Gustosa e piacevole in tutti i sensi, infatti, gli studenti hanno attivamente partecipato alla giornata sia per quanto riguarda la lettura di documenti sia per l’allestimento dell’aperitivo. I ragazzi del II A enogastonomia hanno dato lettura di ciò che i priori del Comune di Spoleto acquistava per ricevere personaggi illustri, durante la permanenza in città, nel XVI secolo. Al professor Leopoldo Bartoli  il compito di tracciare il profilo storico di riferimento, ai ragazzi la lettura dei documenti, con la “lista della spesa”. Ciascun ragazzo ha dato voce al documento, mettendoci del proprio e mettendo a frutto il progetto a cui aveva lavorato lo scorso anno scolastico, sotto l’attenta regia della professoressa Maria Luisa Quarsiti e l’ abile supporto del personale della sezione dell’Archivio di Stato. Ma la giornata all’Archivio non si è fermata alla lettura, grazie alla disponibilità, nonostante la scuola appena iniziata, dei professori Graziano Crispoldi, sala-bar e Nicola Passerini,  cucina, e all’assistenza di Daniela Ceppi,  i numerosi partecipanti hanno potuto gustare food finger  e aperitivi  preparati e serviti dai ragazzi della sala e della cucina. Come ribadito dal dottor Luigi Rambotti, responsabile della sezione dell’Archivio, la collaborazione tra il “G. De Carolis”  dura da molti anni e, come sottolineato  dall’assessore Antonio Cappelletti e dalla neo-direttrice dell’Archivio Di Stato di Perugia, dottoressa Giovanna Giubbini, far conoscere l’archivio, fare ricerche, far dialogare istituzioni cittadine e generazioni diverse è  un modo per crescere e acquisire la consapevolezza che conoscere la nostra storia è migliorare il nostro futuro.

I commenti sono chiusi.