Il 31 maggio, si è svolta all’IPSSART ‘De Carolis’, la gara di cocktail tra gli studenti delle classi II enogastronomia. La giuria, composta da Antimiani, Natalini e Pilati ha premiato la ricerca e le ricette del gruppo composto da Scocchetti Andrea, Scocchetti Lorenzo, in sala e Mela Matteo, Morosi Chiara in cucina per gli appetizer. Questa gara è stata particolarmente apprezzata dai docenti polacchi, ospiti del ‘De Carolis’ per il progetto europeo di formazione professionale, che stanno pensando di riproporla anche all’interno degli istituti polacchi. Ecco di seguito la colorata relazione che i quattro gli studenti hanno realizzato e le ricette per due cocktail. L’idea di base è quella delle quattro stagioni, ma la primavera e l’estate sono state quelle che hanno ‘stuzzicato’ la creatività dei nostri futuri barmen.
L’aperitivo come momento d’aggregazione
85 g di gin
57 g di crema di ment a verde
28 g di kummel
28 g di succo di limone
Alcuni spruzzi di amaro all’arancia o alla pesca
preparazione : mescolare tutti gli ingredienti con ghiaccio tritato in uno shaker e versare in bicchieri da cocktail freddi.
Bocconcini in Rosa
Ingredienti :
qb Erbe Aromatiche
qb Limone Scorza
1 n Melone Polpa
qb Prosciutto Crudo
qb Salmone Affumicato
Preparazione : Potete farli con fettine di salmone affumicato o con prosciutto crudo dolce . Tagliate a grossi cubetti la polpa di un melone e avvolgeteli a uno a uno con le fettine dell’ingrediente che preferite; sistemateli su un piatto.foderato con foglie verdi di insalata e guarniteli con scorze di agrumi ed erbe aromatiche tritate.
fruit punch
Ingredienti :
100 ml di succo d’arancia fresco 100 ml di succo di mirtillo
50 ml di succo d’ananas il succo di 1 lime
100 ml di ginger
Preparazione: Mescolate in una caraffa i succhi di frutta ben freddi. Unite il ginger e il ghiaccio.
cupcake al salmone
ingredienti:
200 gr. di farina 5 gr. lievito di birra
150 ml di latte 50 gr. di burro
100 gr. di salmone 300 gr. formaggio spalmabile
2 uova 1 ciuffetto di prezzemolo
Sale e pepe q.b.
preparazione: In una ciotola mettete la farina e il lievito precedentemente sciolto nel latte, unite il burro fuso, il resto del latte, le uova sbattute, un pizzico di sale e di pepe ed il prezzemolo tritato. Versate il composto negli stampini e mettete nel forno già caldo per 10 minuti a 200°. Sfornate i cupcakes spalmateli con il formaggio e decorateli con il salmone.
Questi 2 cocktail sono stati ispirati alla primavera e l’estate .
Relazione svolta da : Matteo Mela , Chiara Morosi , Andrea Scocchetti , Lorenzo Scocchetti