Il giorno 01/02/2012 la scuola Alberghiero di Spoleto ‘G. De Carolis’ ha organizzato, per le due classi V A e V D ristorazione una visita guidata presso le ditte Cancelloni e Metro. Cancelloni rifornisce molti ristoranti di tutte le regioni del centro Italia con prodotti food e no food: per prodotti Food si intendono i prodotti alimentari di ogni genere e marca, mentre quelli no Food sono tutti gli altri prodotti quali abbigliamento, attrezzature per allestimento di sale ristoranti. Da Cancelloni abbiamo visitato la cantina che contiene circa 300 bottiglie di vini di tutte le regioni Italiane, ma che punta molto sui vini del territorio Umbro e Toscano, visto che i direttori dei ristoranti usano molto questi tipi di vino. Poi, siamo passati nel reparto macelleria dove ci hanno illustrato come avviene il rifornimento delle carni e la loro trasformazione. In semplici parole, gli animali quando raggiungono la macelleria prima di tutto devono avere la loro carta di identità che serve a sapere da dove proviene l’animale, da quale mattatoio. Poi i macellai iniziano il loro lavoro di taglio e di confezionamento, ma questa ditta è molto flessibile, per i loro clienti più esigenti fanno tagli di carne su ordinazione. Ci hanno fatto, poi, vedere le carni, come viene fatta la frollatura che serve per farla ammorbidire. Siamo passati, quindi, ad un’altra azienda multinazionale la METRO, un “Supermercato” dove, però,può accedere solo chi è in possesso della partita iva. In poche parole questa ditta viene chiamata pure Cash and Carry cioè prendi e paghi, è un grandissimo “supermercato” , molto rifornito di prodotti food e no food di tanti prodotti e marchi, anche di prodotti freschi come il pesce di ogni tipo, dai granchi, agli astici, alle aragoste fino ad arrivare ai pesci più comuni come orate e branzini. Abbiamo assistito anche ad una piccola lezione-degustazione di vari tipi di ostriche provenienti da tutta Europa. Abbiamo visto come devono essere conservate, aperte e degustate e veramente sono molto saporite! E’un’azienda molto attrezzata, offre tantissimi prodotti ai ristoratori per accontentare anche i clienti più esigenti. Un grazie va ai direttori di queste due grandi aziende che sono stati sempre molto gentili e ci hanno fatto visitare le loro aziende, accogliendoci calorosamente. Un grazie ai Professori Emanule Ascani e Nicola Passerini che ci hanno accompgnato in questa lezione molto interessante.
Spaho Fabjan