Sabato 23 settembre 2017, l’Istituto Alberghiero “G. de Carolis” svolgerà un compito assai delicato: cucinare e imbandire la tavola di re Rotari, ovvero il re che, nel 643, promulgò prima raccolta scritta delle leggi dei Longobardi.
Alla Rocca Albornoziana, in occasione delle Giornate europee del patrimonio 2017, promosse dal Ministero per i Beni e le Attività Culturali, si parlerà e si mangerà “longobardo”.
(http://www.beniculturali.it/mibac/export/MiBAC/sitoMiBAC/Contenuti/MibacUnif/Eventi/visualizza_asset.html_343833499.html)
Alle 17,30 si parlerà di contaminazioni in cucina tra la tradizione romana e quella barbarica, con la conferenza A tavola con Re Rotari: Gusti barbarici e contaminazioni orientali alle origini della cucina italiana, poi seguirà il buffet a tema, curato proprio dal nostro Istituto che verrà commentato dai professori universitari esperti di archeologia, storia medioevale, storia dell’alimentazione quali Donatella Scortecci, Paolo Braconi e Marino Marini.
E’ importante sottolineare come questa esperienza permetterà a Spoleto e ai nostri studenti di conoscere una nuova frontiera della cucina, ovvero quella dell’Archeofood un progetto, ideato dai professori Paolo Branconi e Marini, che ha lo scopo di promuovere e divulgare la passione per la storia dell’alimentazione combinata con le arti visive e performative coniugate con l’arte della cucina. (http://www.archeofood.com/chi_siamo.htm)
Sulla base dello studio e delle sperimentazioni di Archeofood, gli studenti del IV C cucina e IV E cucina, coordinati dai docenti Stefania Chiocci e Maria Antonietta Staderini, realizzeranno nei laboratori dell’Istituto Alberghiero, un menù altomedioevale, basato sull’incontro di ingredienti della tradizione romana, barbarica e araba, mentre a ricreare l’ambiente e a imbandire la tavola presso il salone Antonini della Rocca, saranno una selezione degli studenti delle classi III A sala, III C sala, IV A sala e IV B sala, coordinati dai docenti, Pier Paolo Maestrini e Roberta Testaguzza.
(nella foto, studenti dell’Istituto Alberghiero, impegnati nella manifestazione DeGusto-2/4 giugno 2017)