Un PON per la salute

A che progetto possono dare vita due docenti di cucina, una di sala, una nutrizionista e un preparatore atletico? Semplice: “Corriamo Insieme- Sport e Salute”.

E’ questo il modulo formativo, rivolto anche ai genitori, che l’Istituto Alberghiero “G. de Carolis” ha realizzato, insieme ad altri sette nell’anno scolastico 2017/18, con i fondi “Progetti di inclusione sociale e lotta al disagio Asse I – Istruzione – Fondo Sociale Europeo (FSE)” e che ha portato alla realizzazione anche di un ricettario che unisce le diverse esigenze: quelle del nutrizionista, dello chef e dell’atleta.

“L’idea del progetto nasce da un’analisi di bisogno, una reale esigenza: sensibilizzare i giovani sull’ importanza di una consapevole e corretta alimentazione e sui rischi concreti legati alla mancanza di essa, ad uno stile sedentario e alla mancanza di un adeguato esercizio fisico”- sottolinea il professor Bianchini e questa educazione avviene in famiglia e a scuola, soprattutto in una come la Nostra.

Ecco allora il coinvolgimento diretto della famiglia, come premette la dottoressa Susanna Venanzi, nutrizionista:”Questo progetto nasce dalla voglia di educare genitori e figli in quello che è uno stile alimentare unico al mondo che si traduce poi nella nostra dieta mediterranea.”

Oltre alle ricette basate tutte sulla dieta Mediterranea e reinterpretate dai professori Caroli e Bianchini e, per i “liquidi”, ossia i frullati, sulle ricette della professoressa Testaguzza, vi sono i suggerimenti di un preparatore atletico FIDAL, Fabio Pantalla per la corretta attività fisica.

Corriamo insieme times fotopdf

Ecco la prima ricetta estratta:

Torta per cioccolato light

Ingredienti
400 gr farina 0
300 gr cioccolato fondente Extra 70%
100 gr olio evo
100 gr acqua tiepida
180 gr zucchero
4 uova
160 gr noci
300 gr di pere
1 bustina di lievito per dolci vanigliato
Buccia di limone.

Procedimento
Tagliare a pezzi 150 grammi di cioccolato fondente mettetelo in una ciotolina e tenetelo da parte, servirà da mettere sopra la torta. Sciogliere a bagnomaria o nel microonde gli altri 150 grammi di cioccolato insieme all’olio e lasciatelo raffreddare. Aggiungere l’acqua tiepida. Montate leggermente le uova con lo zucchero poi unite poco alla volta il composto di fondente alternandolo con la farina e il lievito setacciati insieme. fate amalgamare bene il tutto e aggiungete la scorza di limone le noci e le pere. Prendete uno stampo dal diametro di circa 26 cm, spennellatelo con dell’olio, versate tutto il composto ed aggiungeteci i 150 grammi di cioccolato tagliato a pezzi precedentemente. Infornate in forno statico preriscaldato a 180°
Prof. Mirco Caroli

 

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