di Simona Del Bello.
E’ stato Federico D’ Ambrosio del 2H dell’Istituto Alberghiero di Spoleto, a salire sul podio e aggiudicarsi il primo posto nella quindicesima edizione del Concorso Enogastronomico riservato agli studenti delle classi seconde. Con il suo filetto di maiale, accompagnato da purè di sedano, una fonduta di pecorino romano ed una insalata di salvia, basilico e Fiori di zucca, ha sbaragliato Filippo Panzetta della classe 2 B e Elena Quatrini, del 2 E, che avevano rispettivamente preparato un filetto in crosta di mais con emulsione di parmigiano e gocce di mandorla e un ” pomo di cioccolato”. Al quarto posto pavimento, Valerio Carinella del 2 A, Francesco Bonadie del 2 C, Matteo Franco del 2D e Leonardo Malatesta del 2F. L’iniziativa è riservata, per l’appunto, solo alle classi seconde della scuola. Una manifestazione nata, quindici anni fa, quando durante la giornata dell’arte e della creatività, fu chiesto ad ogni istituto alberghiero dell’Umbria di preparare e mettere in mostra presso la sala dei Notari un piatto particolare. Da quel momento la scuola alberghiera di Spoleto decise di organizzare tale evento anche all’interno del proprio istituto. La vera novità di quest’anno è che vincendo, Federico D’Ambrosio si è aggiudicato la partecipazione per ben 4 giorni, ad una manifestazione internazionale, “identità golose”, di chef stellati, che si svolgerà a Milano a marzo del 2018. Federico D’Ambrosio del 2 H, avrà la possibilità di prendere parte fattivamente, lavorando, per ben quattro giorni, con lo staff di uno chef stellato e partecipare gratuitamente a due attività formative che gli stellati faranno per il pubblico presente. Questo ambito premio è stato offerto dall’Azienda San Pietro a Pettine di Carlo Caporicci. La manifestazione, inoltre, ha visto anche la premiazione dei ragazzi che hanno partecipato al concorso “Che pizza” coordinato dal prof. Luca Bibi. Matteo Stompanato, Nicole Perugini, Samuele Proietti, Francesco Casini, Christian Bartoli, Pietro Rughetti, Nicolas Fabriz, si sono cimentati tra pizze alla mozzarella di bufala e pesto al basilico, fino al bacio ricoperto con la pasta della pizza fritta. Inoltre, durante tale evento, sono state premiate dal sig. Cesarini, della cantina Cesarini Rossobastardo di Montefalco, che ormai da tempo collabora con la scuola alberghiera De Carolis, anche due classi di sala, 2D e 2C, del prof. Diotallevi ed una di cucina del prof. Cesarò, che si sono particolarmente distinte per i loro servizi, durante il periodo in cui è stato ospite dell’ Istituto spoletino Max Gazzè, che stava preparando un concerto a Spoleto. Alcune tovaglie e un set di coltelli sono stati donati alle tre classi. Molto soddisfatta la preside Fiorella Sagrestani, che ha ribadito l’importanza di queste manifestazione, che mettono alla prova i ragazzi del secondo, che nonostante non abbiano ancora avuto modo di fare importanti esperienze lavorative, sono però, già in grado di preparare piatti raffinati, prelibati e ben decorati.