Concorsi – IN FINALE AL CONCORSO PECORINO ROMANO

di Paolo Ciri

Non solo la qualità della ricetta realizzata, anche la valorizzazione di uno dei (tanti) prodotti di eccellenza della nostra meravigliosa filiera e, obiettivo non secondario, ideare una ricetta che eviti sprechi, perchè oggi la lotta agli sprechi alimentari è d’obbligo. Questo l’obiettivo del concorso promosso dalla APCI – Associazione Professionale Cuochi Italiani, con l’appoggio di Renaia (REte NAzionale Istituti Alberghieri), dal titolo “Rispettare il pianeta partendo dagli ingredienti”.

Alla gara hanno partecipato quasi tutti gli Istituti Alberghieri italiani, ma in finale sono arrivati solo in 30, tra i quali, grazie anche al loro “coach”, Prof. Nicola Passerini, ben tre nostri alunni: Filippo Cuboni, Leonardo Bacchi e Andrea Lupari.

La finale nazionale si è svolta nell’Istituto Alberghiero Carlo Porta di Milano.

Queste le rispettive ricette:  
Filippo Cuboni: Ravioli Cacio e Pepe in salsa d’abbacchio e caviale di birra.
Leonardo Bacchi: Biscotto di pecorino con la sua spuma riduzione di vino rosso alle pere e tartufo bianco.
Andrea Lupari: Soufflé di Pecorino Romano DOP con cuore e salsa di pera.

L’ambito piazzamento segue, per il secondo anno consecutivo, l’analogo risultato ottenuto da Giulia Bottoni, finalista nel 2022.

 

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